الذكرى السادسة لوفاة الخبير الاقتصادي د. تيسير عبد الجابر
أخبار البلد
تصادف اليوم الذكرى السادسة لوفاة الخبير الاقتصادي المرحوم د. تيسير عبد الجابر. الفقيد من مواليد القدس عام 1940 وحاصل على شهادتي الماجستير والدكتوراة من جامعة جنوب كاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية بمرتبة الشرف. شغل الفقيد العديد من المناصب الرسمية في الأردن والخارج حيث تولى وزارة العمل والتنمية الاجتماعية الأردنية عام 1984 ثم شغل منصب المدير التنفيذي المساعد للأمين العام للأمم المتحدة في منظمة الاسكوا، كما شغل الفقيد منصب نائب رئيس هيئة الأوراق المالية الأردنية، وحاز المرحوم على وسام الكوكب الأردني من الدرجة الأولى.
وفي مطلع السبعينيات عمل الفقيد على تأسيس دائرة الأبحاث والدراسات في البنك المركزي الأردني ومعهد الدراسات المصرفية والجمعية العلمية الملكية وكان محاضرا في الجامعة الأردنية.
وكان للفقيد نشاط مهم في القطاع الخاص، فقد عمل على تأسيس وإدارة عدد من المؤسسات الكبرى ومنها الشركة الأولى للتمويل، الشركة الأولى للتأمين، وشركة بيت الاستثمار للخدمات المالية.
كما عمل الفقيد على تأسيس المركز الاستشاري العربي للدراسات والأبحاث ومنتدى السياسات الاقتصادية، وكان أحد مؤسسي جمعية المستشارين الأردنيين. للفقيد العديد من الدراسات والأبحاث والكتب جميعها تتناول الاقتصاد الأردني، الإقليمي والدولي. كما شارك في تأليف قاموس اقتصادي وآخر في سوق رأس المال يدرس في العديد من الجامعات الأمريكية.
هذا وترأس الفقيد وشارك في العديد من المؤتمرات الاقتصادية المحلية والإقليمية والدولية، كما شارك في العديد من اجتماعات البنك الدولي واجتماعات اللجنة الاجتماعية والاقتصادية بالأمم المتحدة.
وعمل الفقيد على خدمة اقتصاد وطنه الأردن من مختلف المواقع التي شغلها بأمانة وإخلاص ومصداقية ومهنية عالية.