لا نية لتخفيض الحدود الدنيا لمعدلات القبول بالجامعات الخاصة

اخبار البلد

اكدت مصادر مطلعة لـ«الدستور» انه لا نية لمجلس التعليم العالي لتخفيض الحدود الدنيا لمعدلات القبول بالجامعات الخاصة لاي من التخصصات،لاستيعاب اصحاب المعدلات العالية التي حصدتها نتائج الثانوية العامة، وستبقى الحدود الدنيا كما هي دون اية تغييرات وهي الـ60%.
من ناحية ثانية افادت ذات المصادر ان عدد الطلبة الحاصلين على معدل 100% من الطلبة المتقدمين عبر وحدة القبول الموحد الالكتروني وصل الى ما يفوق الـ120 طالبا، وهم الحاصلون على شهادات ثانوية عامة من السعودية بشكل رئيسي والامارات.
وافادت ذات المصادر ان هؤلاء الطلبة يتنافسون على نسبة 5% كطلبة عرب، وليس بالضرورة ان يتقدموا للدراسة بالتخصصات الطبية والهندسية فقط، حيث تقدم احدهم لدراسة تخصص الشريعة بالاردنية.
وحتى ساعات مساء امس تسلمت الوحدة نحو 48 الف طلب التحاق عبر وحدة القبول الموحد، وسط توقعات ان يتجاوز عدد الطلبات حتى الثانية عشرة من مساء الاحد المقبل اكثر من 54 الف طلب.
وعبر معلومات حصلت عليها «الدستور» فان التوقعات بارتفاع الحدود الدنيا لمعدلات القبول بالتخصصات عامة ستكون عالية جدا سيما مع ارتفاع التنافس وازدياد اعداد المتقدمين عبر الموقع الالكتروني.
وبحسب ذات المصادر فان العدد الاجمالي الرسمي الذي سيتم قبوله بالجامعات سيصل الى حوالي 36 الف طالب موزعين على الجامعات الرسمية كافة، بعد قرار مجلس التعليم العالي زيادة 20% على العدد الذي اقره سابقا، وستلحق الزيادة بطبيعة الحال التخصصات الطبية بما نسبته 20% ايضا وهي تخصصات الهندسة والصيدلة والطب والاسنان ، حيث سيرتفع عدد المقبولين بتخصص الطب مثلا الى 500 طالب سيوزعون على الجامعات الخمس الرسمية التي تدرس الطب والتي اضيفت اليها جامعة اليرموك التي طرحت برنامج الطب البشري لاول مرة.
وبحسب نسب ارتفاع العلامات بتخصصي العلمي والادبي والمعلوماتية فان عدد الحاصلين على معدل 99% فمافوق وصل الى 72 طالبا بدلا من 21 طالبا فقط لعام 2012، بينما كان عدد الحاصلين على معدل يفوق الـ 98% العام الماضي 210 ووصل العام الحالي الى 481 طالبا وعدد الحاصلين على 97% وصل الى 1196 حيث كان العام الماضي 632 طالبا فقط.
واصحاب المعدلات المرتفعة هم الاكثر طلبا على دراسة الطب والاسنان والصيدلة والهندسة فاذا حصل طالب الاردنية للعام الماضي على حد ادنى بتخصص الطب على معدل 98.4% فلن يكون للعام الحالي باقل من 98.8 او يزيد بسبب مضاعفة عدد الحاصلين على معدلات تفوق الـ98% وهم الطلبة الاكثر اقبالا على دراسة الطب البشري ويليه الاسنان، وهم ايضا الذين بادروا وسجلوا بطب الموازي لضمان حصولهم على مقعد طب بشري باي ثمن كان، سيما وان الموازي سيقبل ذات العدد بكل جامعة او يزيد عنه قليلا بمعنى ان الاردنية ستقبل ما لا يقل عن 170 طالب طب موزاي وعادي، وكذلك حال التكنولوجيا بالدرجة الثانية وتليها الهاشمية ومؤته واليرموك ستكون بالاختيار الاقل بسبب حداثة انشاء كلية الطب.
واذا كان حال هندسة العمارة والمدنية وهما الاكثر طلبا، بالاردنية مثلا كحد ادنى 97.2% وتليها العمارة باقل بعشر العلامة، فمن المتوقع ان تصل العام الحالي الى حد ادنى قد يصل الى 98% وكذلك الحال بالتكنولوجيا التي قبلت العام الماضي 96.4% لن تقل باي حال من الاحوال عن 97%  كحد ادنى.
وتعكس المؤشرات حالة من التسابق والارتفاع غير العادي بالمعدلات التي ستلحقها حالة من الارتفاع بالحدود الدنيا للقبول بكافة التخصصات بلا استثناء.