اسرار الصحف الاردنية الاحد
تبرز الصحف المحلية جانبا من الاسرار والخفايا داخل المجتمع ومؤسسات الدولة على النحو التالي:
عين الرأي :
الملك عبدالله الثاني يقيم اليوم مأدبة إفطار لأبناء محافظات الوسط ضمن سلسلة مآدب الإفطار لأبناء محافظات المملكة.
- وزارة الصناعة والتجارة والتموين أرسلت رسائل نصية إرشادية الى المواطنين تطالب بإبلاغ الوزارة في حال عدم وجود تسعيرة على أي سلعة في المحال التجارية.. الرسائل حذرت من ان التهافت على شراء وتخزين السلع يؤدي الى ارتفاع الأسعار .
- حزب الوسط الإسلامي دعا عددا من الشخصيات السياسية والنيابية والحزبية والنقابية والإعلامية لحضور مأدبة الإفطار التي يقيمها اليوم في مدينة الحسين للشباب.
- شكا مواطنون الى « عين الرأي» من عدم توفر أسرة في المستشفيات الخاصة مع بداية الصيف مطالبين بتدخل وزارة الصحة خصوصا بعدما وصلت نسبة الاشغال في هذه المستشفيات مائة بالمائة.
صنارة الدستور:
يقيم الملك عبدالله الثاني مأدبة إفطار اليوم لمحافظات الوسط «عمان، البلقاء، الزرقاء ومأدبا».
مصدر قضائي أبلغ «صنارة الدستور» ان تشكيلات واسعة تتضمن تنقلات وترفيعات في صفوف السلك القضائي ستصدر نهاية الشهر الجاري .
يلتقي وزير العمل نضال القطامين نقيب الصحفيين طارق المومني ومالك صحيفة العرب اليوم الياس جريسات مساء اليوم الأحد.. ويبحث القطامين في اللقاء المقرر عقده في مبنى وزارة العمل سبل حل قضية الزملاء العاملين في العرب اليوم، وضمان تسديد كافة المستحقات للزملاء العاملين في الصحيفة التي قرر جريسات تعليق صدورها لمدة شهرين.
ابلغ مدير عام اتحاد المزارعين «صنارة الدستور» ان الاحتكار الذي تمارسه كبرى شركات انتاج الدواجن هو سبب ارتفاع اسعار الدجاج الطازج الذي وصل الى نحو 3 دنانير للكيلو الواحد.
حزب الوسط الاسلامي يقيم في السابعة من مساء اليوم الاحد حفل افطار على شرف عدد من المسؤولين وممثلي الاحزاب ومؤسسات المجتمع المدني.
كشف صندوق النقد الدولي في آخر الاخبار الصادرة عنه عن قيام فريق من خبراء في «الصندوق» مؤخرا بزيارة الى القدس الشرقية لتقييم التطورات الاقتصادية الاخيرة في الضفة الغربية وغزة.
السفير الايراني في عمان مصطفى مصلح زاده يقيم حفل افطار في مقر السفارة في اخر جمعة في رمضان احياء ليوم القدس العالمي.
تقيم اليوم نقابة اطباء الاسنان بالتعاون مع جمعية الشيخ نوح القضاه للرفاده افطارا رمضانيا لاكثر من 100 طفل يتيم من مختلف مناطق العاصمة.
علمت «صنارة الدستور» من مصدر مطلع ان مكتب شركة الكهرباء الاردنية الواقع في دوار المأمونية في جبل الحسين قد تعرض للسرقة فجر امس السبت.. وبين المصدر انه ومن خلال التحقيقات الاولية ان مجموعة من اللصوص قاموا بخلع الابواب الخارجية لمدخل المكتب وتمكنوا من فتح قاصتين احداهما كبيرة والاخرى من الحجم الصغير وتمكنوا من سرقة النقود التي بداخلها والتي قدرت بنحو (5-6) الاف دينار.. وبدأت الاجهزة الامنية المختصة تحقيقاتها بالحادثة.
بحسب تقرير لجمعية البنوك في الأردن حول (تطور القطاع المصرفي الأردني) فان حصة البنوك الاسلامية من اجمالي موجودات البنوك العاملة في الأردن قد ارتفعت من 9,9 % عام 2003 لتصل الى اعلى مستوياتها في نهاية عام 2011 بنسبة بلغت 13,2%.
زواريب الغد:
صحفيون ونقابيون انتقدوا أمس استبعاد نقيب الصحفيين الزميل طارق المومني أو أي ممثل عن مجلس نقابة الصحفيين من حضور لقاء عقده رئيس الوزراء عبدالله النسور ووزير الدولة لشؤون الإعلام والتنمية السياسية محمد المومني مع ممثلين عن صحفيي جريدة "العرب اليوم"، لبحث قضية وقف إصدارها مؤقتا، وحقوق العاملين فيها. وكان لقاء جمع لجنة الحريات العامة والتوجيه الوطني النيابية مع الوزير المومني ونقيب الصحفيين وممثلين عن صحفيي "العرب اليوم" الخميس الماضي تقرر فيه عقد لقاء مع رئيس الوزراء لبحث ذات القضية.
جريدة المجد الأسبوعية، التي يرأس تحريرها الزميل فهد الريماوي أعلنت أنها ستحتجب عن الصدور و"تنزوي نهائيا" نهاية شهر تموز (يوليو) الحالي، لتنهي بذلك مسيرة حافلة في الصحافة الأردنية، استمرت أكثر من 17 عاما.
يعقد مجلس النواب اليوم جلسة عادية صباحية، يتابع خلالها مناقشة وإقرار بنود مشروع قانون الضمان الاجتماعي المؤقت. المجلس كان ناقش وأقر حتى الآن عشرات المواد من القانون، لكنه ما يزال يحتاج لعدة جلسات لاستكماله.
تقيم نقابة أطباء الأسنان اليوم، بالتعاون مع جمعية الشيخ نوح القضاه للرفادة، إفطارا رمضانيا لأكثر من 100 طفل يتيم، من مختلف مناطق العاصمة.
أكد عضو المكتب السياسي لحزب الوحدة الشعبية عبدالمجيد دنديس لـ"زواريب" أن أحزاب ائتلاف القوميين واليساريين لم تحسم مشاركتها بالانتخابات البلدية المقبلة، وأن الحديث اقتصر على وجود توجه عام للمشاركة فيها. التأكيد جاء لتوضيح موقف الائتلاف من الانتخابات البلدية وترجيح المشاركة عبر برنامج موحد في حال قرارها بالمشاركة.
كشف وزير المياه والري وزير الزراعة حازم الناصر، على هامش مؤتمره الصحفي أمس حول مشروع الديسي، أن الاعتداء على خط مياه رئيسي يربط بين الأزرق والزرقاء قبل يومين، أضاع هدرا من المياه يكفي لإرواء 25 ألف مشترك في الزرقاء! الناصر أوضح أن خط المياه المعتدى عليه هو بقطر 800 ملم.
خفايا السبيل :
قامت بعض المدارس الخاصة باستخدام الباصات قي منطقة أبو نصير ووضع لافتات بيضاء عملاقة من اجل الإعلان عن قبول الطلبة في الموسم الدراسي.
o قام بعض الصحفيين في جريدة الحياة الأسبوعية بالتعرف أمس على بعض المشبوهين الذين تم اعتقالهم في حادثة الاعتداء المسلح على مدير التحرير حسان خريسات والمعدات في الجريدة.
o قامت وزارة الصناعة والتجارة والتموين بإلغاء قرار تسعير الدجاج الطازج والمجمد وعدم تجديده وذلك نتيجة لانخفاض الأسعار عن المستويات التي حددتها بالتسعيرة.
o بدأ بعض مصانع البلاستيك في العاصمة بتخفيض كميات انتاجها وذلك كإجراءات احترازية مع اقتراب رفع أسعار الكهرباء بعد عيد الفطر المبارك.
o أدى انخفاض عبور الركاب والشاحنات وعدم توريد البضائع من سوريا بسبب الأحداث إلى انخفاض حصيلة صندوق المساعي الذي يوزع على الموظفين في جمرك جابر.
o ينوي نواب الطلب من رئيس مجلس النواب سعد السرور في الجلسات القادمة التشديد على الأمانة العامة التأكد من عدد البطاقات والنواب الحضور على الكراسي تحت القبة تجنبا للتزوير الالكتروني.
o سجلت العاصمة أكثر المحافظات التي تلقي تجارها مخالفات في شهر رمضان المبارك، حيث سجلت 126 عمان، و33 الزرقاء، و20 البلقاء، و9 مأدبا، و11 اربد، و15 المفرق، و6 جرش، و21 عجلون، و8 الطفيلة، و10 معان، و7 مخالفات في العقبة.
o الفلبين أكثر دولة استيرادا لمادة الأناناس المحلي، حيث بلغت الكميات الشهر الماضي 49 طنا حيث يلاقي إقبالا من المواطنين بحسب تجار.
o كشفت صحفية الأنباء «الكويتية» عن اعتقال أردني إثر قضية سطو مسلح على احد مراكز التسوق الشهيرة المتواجدة على الطريق السريع في منطقة النقب، وأسفرت الحادثة التي وقعت في ساعة متأخرة من يوم الجمعة عن إصابة وافد فلبيني بطلق ناري في الساق.