ارتفاع ملموس لاسعار لحم الخاروف السوداني وخاروف دبي
أخبار البلد -
أظهرت النشرة الاسترشادية التي اصدرتها وزارة الصناعة والتجارة والتموين لأسعار 27 سلعة أساسية للفترة 8/7- 14/7 ارتفاعا طفيفا لأسعار اللحوم الطازجة ، لحم الخاروف السوداني ولحم خاروف دبي مع انخفاض لاسعار لحم العجل البلدي والمستورد، واستقرار الزيوت النباتية.
واكدت وزارة الصناعة والتجارة والتموين ان اصدار النشرة جاء بهدف تعريف المواطنين بالأسعار العادلة لهذه السلع والتي تستحوذ على غالبية انفاق الأسر، وأكدت الوزارة أن هذه النشرة تبين أسعار بيع الجملة لتجار التجزئة والسعر العادل للسلع الأساس تستهدف المساهمة في الجهود المبذولة للمحافظة على توازنات السوق المحلي وتخفيض الأسعار.
ويمثل السعر الوارد في النشرة الحد الأعلى لأسعار السلع لإرشاد المستهلكين وتعريفهم بها، واظهرت النشرة ان الحد الاعلى لبيع عدد من السلع الاساسية كسعر عادل للمستهلك.
وحررت وزارة الصناعة والتجارة والتموين 2889 مخالفة في جميع محافظات المملكة منذ بداية العام الحالي ولغاية منتصف الشهر الماضي ، وتوزعت المخالفات على المحافظات بواقع 1183 مخالفة في العاصمة و 463 مخالفة في الزرقاء و 403 مخالفات في اربد و118مخالفة في البلقاء و65 مخالفة في الكرك و 150 مخالفة في العقبة و191مخالفة في المفرق و37 مخالفة في محافظة مادبا و133 مخالفة في جرش و31 مخالفة في معان و35 مخالفة في الطفيلة و110 مخالفات في عجلون.
واكدت الوزارة انها لن تتهاون في اتخاذ كافة الإجراءات القانونية بحق التجارالمخالفين لقانون الصناعة والتجارة وتحويلهم الى القضاء لينالوا جزاءهم العادل، وان فرق الرقابة والتفتيش تعمل على مدار الساعة لضبط التجار المخالفين، داعية التجار الى الالتزام بقانون الصناعة والتجارة والتعليمات الصادرة. وأعدت وزارة الصناعة والتجارة والتموين خطة شاملة للرقابة على الأسواق خلال شهر رمضان المبارك لضمان توافر جميع السلع الأساس وتلافيا لأي نقص أو زيادة غير مبررة على الأسعار. وأكدت الوزارة توفر كافة السلع الغذائية في السوق المحلي بكميات كبيرة تزيد عن حاجة السوق المحلي إذْ تم تعزيز المخزون الاستراتيجي لمواجهة معدلات الطلب المرتفعة خلال شهر رمضان المبارك .