فيما رفضت قطر تقديم الدعم نقداً..'الامارات' تفي بالتزاماتها المالية للاردن

ذكرت مصادر اماراتية مطلعة ان دولة الامارات العربية قد دفعت للاردن حصتها من المعونة المالية التي سبق ان قررها مجلس التعاون الخليجي، والبالغة مليار وربع المليار دولار.

وقالت هذه المصادر ان الامارات قدمت هذه المعونة للاردن دفعة واحدة، وليس على مدى خمس سنوات، وبواقع 250 مليون دولار لكل عام، مثلما يقضي قرار مجلس التعاون الخليجي.

وكشفت المصادر المطلعة عن ان دولة الامارات لم تكتف بهذه المعونة، بل بادرت مؤخراً الى تقديم دعم مالي للاردن، بشكل ثنائي مباشر ومن خارج قرار مجلس التعاون، بلغ نحو مليار دولار.

واشارت المصادر الى ان دولة قطر قد فعلت خلاف دولة الامارات على طول الخط، حيث رفضت تحويل القسط السنوي من حصتها من المعونة للاردن هذا العام، والبالغة 250 مليون دولار، الى البنك المركزي الاردني نقداً، وطلبت تزويدها باسماء بعض المشاريع التنموية الاردنية لتقوم هي بتمويلها والاشراف على تنفيذها.

وقد تعللت قطر في معرض تبريرها لهذا التصرف بفشل تجربتها في التعاون والتنسيق مع الاردن لتوزيع المساعدات القطرية للاجئين السوريين بمخيم الزعتري وغيره، وقالت ان الجهات الرسمية الاردنية لم تتول بنفسها هذه المساعدات، بل عهدت بها الى الهلال الاحمر الاردني وغيره من الجمعيات الاهلية التي لم تكن على مستوى هذه المهمة.

غير ان المصادر الاماراتية ابدت تشككها في هذه الحجة القطرية الواهية، وقالت ان السبب الاساس في هذا المسلك القطري يعود الى حالة الفتور الشديد في العلاقة بين عمان والدوحة، والذي تجلى بوضوح خلال القمة العربية الاخيرة في العاصمة القطرية، حيث عبر حكام قطر عن امتعاضهم السافر مما اعتبروه استفزازاً اردنياً لهم تمثل في وصول الملك عبدالله الثاني الى الدوحة قادماً من المنامة وعلى متن طائرة ملك البحرين الخاصة، رغم علم الملك بحجم الخلافات والحساسيات بين قطر والبحرين.

واعادت المصادر الاماراتية الى الاذهان واقعة الجفاء بين الملك وامير قطر الشيخ حمد آل ثاني التي حدثت في واشنطن قبل بضعة اشهر، وتمثلت في عدم تجاوب الشيخ حمد مع رغبة الملك في عقد لقاء ثنائي، رغم نزول الجانبين في ذات الفندق ونفس الوقت بالعاصمة الامريكية !!