«الخارجية» تؤكد عدم سحب سفيرنا في دمشق

اخبار البلد - أكدت وزارة الخارجية استمرار عمل السفير الاردني لدى دمشق كالمعتاد ولا جديد يذكر بهذا الشأن.

ووفق مصدر مأذون في الوزارة لـ»الدستور» فان كادر الوزارة يعمل ويدير شؤون الجالية الاردنية في سوريا، نافيا ان يكون الاردن قد سحب او قرر سحب السفير من سوريا.

وقال ذات المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه ان الاردن لم يتخذ اي جديد بهذا الخصوص، مبينا ان السفارة الاردنية في دمشق يوجد بها عدد من الموظفين الذين يعملون كالمعتاد وتقوم بجميع المهام الموكلة لها دون اي تغيير ولا جديد يذكر بهذا الخصوص.

من جانب آخر، خاطبت وزارة الخارجية وزارتي الخارجية والداخلية اليمنية للافراج عن المواطنين الاردنيين حازم الحراسيس وعبد الله البزايغة اللذين تم اعتقالهما قبل ما يقارب الاربعة أشهر، في ظل قرب محاكمتهما المقررة في التاسع عشر من شباط الجاري وذلك من خلال السفارة الاردنية باليمن.

وبين السفير الاردني لدى اليمن سليمان الغويري في تصريح هاتفي خاص لـ«الدستور» أن السفارة خاطبت الجهات اليمنية الرسمية لغايات الافراج عن المواطنين الاردنيين كونهما لم يشتركا بأي أعمال أيا كان نوعها داخل الاراضي اليمنية ذلك أنه تم اعتقالهما من المطار.

وقال الغويري «نأمل أن يتم إطلاق سراحهما، ذلك أن مصيرهما سيحدد ويتضح بعد المحاكمة التي تتابعها السفارة باهتمام بالغ».

ولفت الغويري الى أن السفارة قامت بزيارتهما الاسبوع الماضي واطمأنت على أوضاعهما، من خلال زيارة لمندوب من السفارة، إضافة الى أنها قامت بتوفير الاتصال لهما مع ذويهما في المملكة حيث اتصلا بهم وقاما بطمأنة ذويهما، كما تقوم السفارة بالاتصال مع ذويهما باستمرار لطمأنتهم على أوضاعهما.

الشيخ صلاح: «بيت المقدس لا يعمر فيه ظالم»

] الرصيفة - الدستور - إسماعيل حسنين

أكد قائد الحركة الاسلامية في فلسطين 1948 شيخ الأقصى رائد صلاح أن قضية القدس وفلسطين هي قضية منتصرة رغم ما يلاقيه أهلها من قتل واعتقالات وهدم على يد الاحتلال الاسرائيلي.

وقال الشيخ صلاح، في ندوة نظمها فرع حزب جبهة العمل الاسلامي في الرصيفة أمس «أحمد الله أن جمعنا بكم في هذا اللقاء وهو مقدمة كي نلتقي في المسجد الاقصى، وأحمد الله سبحانه أن أكرمنا بزيارة الاردن الذي لقينا فيه كل الترحيب».

وأشار الى حادثة الإسراء والمعراج حين ربط رسول الله صلى الله عليه وسلم دابته «البراق» بالحائط الغربي، مشيرا الى أن في هذا رسالة لكل المسلمين بأن هذا «مربط خيولهم، ومربط الحق، ومربط الطائفة المنصورة».

وأضاف الشيخ صلاح أن الاحتلال الاسرائيلي الذي يتعجل هدم المسجد الاقصى إنما يتعجل زواله الحتمي، مشيرا الى مقولة للسلف حيث كانوا يقولون «بيت المقدس لا يعمر فيه ظالم». من جهته، رحب رئيس فرع الحزب في الرصيفة جعفر الحوراني بالشيخ صلاح، مؤكدا ان قضية القدس وفلسطين هي قضية الأمة جميعها. 

وقال «باسم جبهة العمل الاسلامي وجماعة الاخوان المسلمين أرحب بكم وبضيف الاقصى في هذه المدينة الطيبة المباركة وأهلها الذين زحفوا من أجل شيخ الاقصى إكراما للاقصى قلب فلسطين وإكراما لفلسطين قلب العالم الاسلامي».