أخبار البلد - يتوجه 452 ألف ناخب وناخبة في مختلف دوائر محافظة إربد اليوم إلى مراكز الاقتراع لاخيتار ممثيلهم في مجلس النواب السابع عشر، وسط استعدادت أمنية غايتها تأمين سلامة الانتخابات من نواحي الفرز والاقتراع.

ويتنافس على مقاعد المحافظة وعددها على صعيد الدوائر المحلية 17 مقعدا 98 مرشحا ومرشحة، في وقت تسعى فيه القوائم على أن تكون المحافظة بشكل عام لمرشيحها لتحقيق زيادة على صعيد نسبة المحافظة من المقاعد من جهة وإعطاء هذه القوائم دفعة إلى الأمام للضفر بمقاعد على مستوى المملكة.

وبدا واضحا ان المحافظة وان شهدت اعمالا لا تتسق مع قانون الانتخاب الا انه لم يسجل منها اي حالة استدعاء او استجوب او توقيف لمرشح في قضايا متصلة بالمال السياسي.

وحجز المرشحون في المحافظة غالبية وسائط النقل العام من سيارات وحافلات متوسطة، حيث يتوقع أن لا تكون حركة النقل اعتبارا من صباح اليوم منتظمة على صعيد استخدمات المواطن العادي الراغب بقضاء حوائجة.

ورجح الاعلامي محمد قديسات ان يختلف المشهد الانتخابي في دوائر الاولوية عن الدائرة الاولى لا سيما في مركز المدينة والتي من المتوقع ان تشهد باقي الدوائر اقبالا جيدا مقابل ضعف في الدائرة الاولى.

وأضاف ان المرشحين بدأوا يدخلوا سباق الامتار الاخيرة للوصول الى خط النهاية لكسب اي صوت في اي مكان، مشيرا الى ان الدائرة الانتخابية تشير ان نسبة 70% من اعضاء المجالس النيابية السابقة سيعيدوا تكرار انفسهم، في الوقت التي تبرز فيه اصوات تطالب بتغير الوجوه.

واوضح ان النفوذ المالي يدخل كمحدد قوي في توجية العديد من الناخبين نظرا لخصائص المرشحين التي تركز على قطاع الاعمال ويغيب المرشحين السياسين عن المشهد الانتخابي في محافظة اربد.

وحسب الاعلامي اشرف الغزاوي فان غالبية دوائر محافظة اربد التسعة باتت الخارطة الانتخابية فيها واضحة بحيث نستطيع قبل اعلان النتائج معرفة الناجحين وفي بعض الدوائر يمكن للمراقب تحديد عدد الاصوات لكل مرشح.

واشار الى ان دائرة اربد الاولى (القصبة) يتوقع ان يكون رقم 4 الاف صوت او اقل يحصل عليها المرشح تؤهلة للفوز بمقعد على الدائرة التي خصص لها (5) مقاعد.

ورجح الغزاوي ان تحظى محافظة اربد بمقعدين للمراة احداهما على حساب الكوتا في احد الالوية والاخر فوزا على التنافس لاحدى المرشحات في لواء آخر.

وانخفض عدد المرشحين في الانتخابات الحالية للدوائر المحلية التي بلغ عددهم 98 مقارنة بعددهم في الانتخابات الماضية والتي وصل إلى 151 مرشح، فيما يزال العدد مرشح بالانخفاض جراء ما يرافقه من انسحابات، بانتظار انسحاب مرشحين لحساب آخرين.

ويتنافس المرشحون في محافظة إربد على 17 مقعدا نيابيا منها 5 مقاعد لقصبة إربد و3 لبني عبيد؛ أحدها عن المقعد المسيحي و2 لكل من الرمثا وبني كنانة ومقعد واحد لألوية المزار الشمالي والكورة والأغوار الشمالية والطيبة والوسطية.

ويبلغ عدد المسجلين في الكشوفات الانتخابية في المحافظة 454 ألف ناخب من أصل 640 ألفا يحق لهم الاقتراع.