اسرار الصحف الاردنية ليوم الخميس


تبرز الصحف المحلية جانبا من الاسرار والخفايا داخل المجتمع ومؤسسات الدولة على النحو التالي :

عين الرأي :

الهيئة المستقلة للانتخاب باشرت أمس أعمالها من موقعها الدائم بجانب دائرة قاضي القضاة بعد ان استكملت تجهيزاتها الإدارية والفنية التي تمكنها من القيام بأنشطتها المختلفة

شكا وزير الصحة د. عبد اللطيف وريكات من عدم استجابة مأموري مقاسم الوزارة ومديرياتها ومستشفياتها بعد الساعة الثانية ظهرا.. الوزير أوعز لمدراء الوزارة إيجاد حل لهذه المشكلة مع موظفي المقاسم سريعا .

مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء د. هايل عبيدات قام بعد منتصف ليلة أمس الأول ترافقه قوى أمنية بإعادة إغلاق احد فروع مطعم يحمل علامة تجارية عالمية فتح أبوابه وقام بالبيع المباشر للمواطنين .. عبيدات اشرف على إغلاق باب المطعم بالشمع الأحمر لحين تصويب أوضاع المخالفات الصحية .

علمت « عين الرأي» من مصادر مطلعة ان قائمة من «200» مدير ومساعد في وزارة الصحة سيحالون إلى التقاعد بعد عيد الفطر .

صنارة الدستور :

أكدت مصادر مطلعة في شركة الكهرباء الأردنية ان الشركة ستقوم اعتبارا من غد بمتابعة اعمال فصل التيار الكهربائي عن المؤسسات والدوائر الحكومية ويبلغ مجمل الدين المستحق للشركة على هذه المؤسسات 30 مليون دينار.

اتصل السفير الاردني في الرياض جمال الشمايلة مع «الدستور» حول الخبر الذي نشر امس في «صنارة الدستور»، موضحا ان السفارة قدمت كل المساعدة للعائلة الاردنية التي تعرضت لحادث السير في منطقة رفحاء في السعودية بعد ان تلقينا اخبارا بالحادث حيث توجد غرفة عمليات في السفارة تعمل على مدار الاربع والعشرين ساعة. واكد السفير ان صحة العائلة جيدة وسيتم نقلهم الى عمان وان الحكومة السعودية لا تتقاضى اي اموال بدل تقديم العلاجات والاسعافات على اعتبار ان اي شخص يتعرض لحادث سير يعتبر عابر سبيل وان الحادث وقع بعيدا عن الرياض بحوالي 750 كم في المنطقة الشرقية وان الطرق الخارجية في السعودية بها مراكز صحية ومراكز اسعافات متطورة جدا. وان اركان السفارة تألموا لوفاة الطفل وتسأل الله ان يكون طيرا من طيور الجنة.

انشغل عدد كبير من أبناء لواء الهاشمية في الزرقاء منذ أسبوع ونيف بتوقيع عريضة حصلت «الدستور» على نسخة عنها مرفوعة إلى وزير الداخلية تطالبه بضرورة نقل محافظ الزرقاء سامح المجالي لنقص الخدمات في اللواء ولعدم استجابته لمطالبهم.

شكا عدد من اهالي الحي الغربي بالقرب من كلية الصناعة في بيادر وادي السير من انقطاع المياه منذ اكثر من ثلاثة اسابيع، مشيرين لـ»صنارة الدستور» الى انهم راجعوا المسؤولين مرارا وتكرارا دون اي فائدة تذكر!.

اشتكى لـ»صنارة الدستور» رئيس وأعضاء لجنة مسجد البراء بن مالك في القويسمة إضافة الى عدد من المصلين من كثرة غياب خادم ومؤذن المسجد.. وقالوا إن المؤذن يعهد بأعمال المسجد لأبنائه الصغار، ويهمل النظافة العامة للمسجد ومرافقه، ويعمد الى الإغلاق المستمر لدورات المياه، الى جانب كثرة الشجار والسباب الصادر منه بحق المصلين. وأشاروا الى أن شكوى بهذا الخصوص قدمت لمدير مكتب أوقاف القويسمة حيث زار المسجد بعد علم المؤذن بموعد قدومه واتخاذه الاحتياطات لذلك، كما رفض المؤذن مغادرة المسجد خلال التحقيق، ما لم يعط أصحاب الشكوى فرصة للكلام.

لليوم الرابع على التوالي، ما زالت منطقة أمانة عمان في شفا بدران مغلقة بالسلاسل والقيود الحديدية التي وضعها عدد من اهالي شفا بدران المحتجين على سياسة الامانة الخدمية والتنموية بحق منطقتهم.

تعقد حملة «مقاطعون من أجل التغيير» اجتماعاً موسعاً لها في الساعة الثالثة من بعد ظهر، بعد غد السبت لبحث الموقف النهائي للحملة من قانون الانتخاب والتباحث في آليات العمل واستراتيجية الحملة للمرحلة القادمة.

علمت «صنارة الدستور» ان فريقا من مديرية حقوق الانسان في وزارة الداخلية برئاسة مديرها المحافظ المعتز ابوجابر سيقومون اليوم بزيارة مخيمات اللاجئين السوريين في شمال المملكة للوقوف على الاحوال الانسانية.

شكا مواطنون من تعطل الاشارات الضوئية الواقعة على جسر المدينة الصناعية في سحاب مسببة ارباكات مرورية وحوادث سير خصوصا في ساعات الصباح مع بدء دوام الموظفين وانتهاء ساعات الدوام الرسمي.

دعت وزارة الخارجية ذوي المواطن الاردني خالد سميح فرحان مهاوش لمراجعة الدائرة القنصلية في الوزارة لأمر هام أو الاتصال على رقم 5501444 فرعي 3461.

قال مدير مستشفى النديم الحكومي في مادبا الدكتور موسى الشهوان إن وزير الصحة كلف لجنة من الوزارة زارت المستشفى من اجل البدء بإجراءات بناء غرفة عيادة للعيون في المستشفى بكلفة إجمالية تقدر بـ»60» ألف دينار.

وأضاف الشهوان انه بناء على تعليمات الوزير سيتم عمل صيانة كاملة لعيادة العيون الحالية لحين الانتهاء من البناء الجديد.

لم يتمكن اتحاد نقابات العمال من دفع رواتب موظفيه للشهرين الماضيين جراء مرور الاتحاد بازمة وشح مالي خانق، كما يشكو رؤساء النقابات العمالية من عدم تسلمهم لاجورهم بدل عضوية المكتب التنفيذي للاتحاد منذ 6 شهور.

طالب أعضاء بنقابة عمال البلديات رئاسة النقابة بالافصاح عن موجوداتها المالية، والاعلان عنها بشكل رسمي وبعث اعضاء النقابة بمذكرات رسمية بهذا الخصوص لرئاسة اتحاد النقابات العمالية وديوان المحاسبة ووزارة العمل.

زواريب الغد :

استضافت جلالة الملكة رانيا العبدالله أمس عددا من الشخصيات النسائية العامة، على مأدبة إفطار. وحضر المأدبة شخصيات سياسية وإعلامية وناشطات في العمل العام.

ذكرت مصادر مقربة من سفيرة الأردن في واشنطن علياء بوران عدم رغبتها في الاستمرار في موقعها الحالي. بوران متواجدة هذه الأيام في عمان.

قدرت كلفة تمويل إنشاء مشروع بناء محطة طاقة شمسية لتوليد الكهرباء، في الأردن، باستخدام الخلايا الشمسية، وباستطاعة 2 ميجاوات، بستة ملايين دولار، سيتم تأمينها عبر قرض ميسر من الحكومة الإسبانية.

يتواجد هذه الأيام في عمان نائب رئيس الوزراء الأسبق مروان المعشر، حيث من المتوقع أن يمضي المعشر إجازته السنوية في عمان، ويلتقي خلالها أيضا عددا من الشخصيات السياسية.

انتقلت الهيئة المستقلة للانتخاب إلى موقعها الدائم في تلاع العلي، إلى جانب مبنى دائرة قاضي القضاة. الهيئة تستعد للانتهاء من كافة الاستعدادات الإدارية واللوجستية، لتتمكن من القيام بعملها في التحضير للانتخابات المقبلة.

فيما أظهر تقرير محلي، صدر مؤخرا في عمان، أن نسبة كبيرة من النواب يتغيبون عن الجلسات التشريعية والرقابية، كان البرلمان المغربي يتخذ قرارا يقضي بخصم جزء من راتب النائب أو مكافأته، إن تغيب عن الجلسة، هذه المقارنة تحدث فيها نائب مخضرم لـ"زواريب"، متمنيا أن يحذو مجلس النواب حذو البرلمان المغربي، خاصة في تكرار فقدان نصاب جلسات النواب، وهو أمر برز بوضوح بعدم انعقاد سوى جلسة واحدة فقط طوال الدورة الاستثنائية المنصرمة.

كواليس العرب اليوم :

رجح مصدر مطلع في خبر لـ"كواليس" أن يتم تعيين بلال الحمود مديرا للتنمية الصناعية في وزارة الصناعة والتجارة قريباً.

باشرت الهيئة المستقلة للانتخاب أعمالها اليوم في موقعها الدائم في تلاع العلي بجانب دائرة قاضي القضاة بعد أن استكملت تجهيزاتها الإدارية والفنية التي تمكنها من القيام بأنشطتها المختلفة.

الهيئة المستقلة للانتخاب كانت تمارس أعمالها سابقاً في مبنى المعهد الدبلوماسي الأردني.

علمت "كواليس" من مصدر مطلع أن الحكومة ستزيد الضريبة الخاصة على المشروبات الروحـية في منطقة العقبة الاقتصادية بعد أن قررت في وقت سابق زيادة الضريبة الخاصة على هذه المشروبات.

يشار إلى أن الزيادة الأخيرة في المملكة لم تشمل منطقة العقبة الاقتصادية نظراً إلى أن تنظيم عملها يتم عبر قانون خاص

خفايا السبيل :

أعاد مواطنون محتجون من قرية المشرفة في لواء ذيبان إغلاق الطريق الملوكي بالمركبات؛ احتجاجا على عدم إيصال خدمات الماء والكهرباء الى القرية كون المساكن فيها مقامة على أراض للدولة.

وكان أبناء القرية أغلقوا الطريق قبل عشرة ايام احتجاجا على رفض إيصال الماء والكهرباء لمساكنهم رغم أنهم يقطنون فيها منذ أكثر من 50 عاما، ولكن منذ سنوات منعت الجهات الرسمية إيصال الخدمات لها كونها مساكن مقامة على أراض للدولة. وتم فتح الطريق بعد الاتفاق مع المحتجين على تشكيل وفد من أبناء القرية لإيصال مطالبهم الى المسؤولين.

أدى 28 محاميا جديدا القسم القانوني أمس الاربعاء أمام وزير العدل خليفة السليمان بحضور نقيب المحامين مازن ارشيدات.

كثفت مديرية صناعة وتجارة إربد جولاتها التفتيشية على الأسواق التجارية والمخابز والمطاعم ومحلات الحلويات؛ للتأكد من التزامها بالأسعار المعلنة وتقيدها بشروط السلامة الغذائية. وقال مدير الصناعة والتجارة ماهر الخصاونة في تصريح صحفي إنه تم تحرير 28 مخالفة منذ بداية الشهر الفضيل بحق عدد من التجار؛ لعدم إعلان السعر، وعدم توفر مادة الخبز العربي المحدد سعره رسميا.

يعاني مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي من ضائقة مالية قد تسبب بإغلاق بعض أقسامه وتخصصاته.

وقال مدير المستشفى الدكتور حسين الحيص إن المستشفى مهدد بغلق بعض تخصصاته وأقسامه الهامة إذا ما استمرت الحكومة بعدم الاستجابة لتسديد ما عليها من ديون للمستشفى.