بعد حصولها على جائزة أفضل بورصة عربية أداء إعادة انتخاب بورصة عمّان عضواً في مجلس إدارة اتحاد أسواق المال العربية AFCM
شاركت بورصة عمّان في أعمال المؤتمر السنوي لاتحاد أسواق المال العربية – أبوظبي 2026، الذي عُقد في العاصمة الإماراتية أبوظبي يومي 29 و30 أيلول 2026، بالتعاون مع سوق أبوظبي للأوراق المالية، وبمشاركة واسعة من قيادات البورصات العربية والجهات التنظيمية ومؤسسات المقاصة والإيداع والتسوية وشركات الوساطة ومديري الأصول والمستثمرين، إلى جانب نخبة من الخبراء وصنّاع القرار من الأسواق الإقليمية والدولية.
وشكّل المؤتمر منصةً لتبادل الخبرات والتجارب، والاطلاع على أبرز المستجدات في صناعة أسواق رأس المال، ومناقشة التطورات والاتجاهات الحديثة التي تشهدها الأسواق المالية على المستويين الإقليمي والدولي، إلى جانب بحث فرص التعاون والتكامل بين الأسواق العربية ومواكبة التحولات التي يشهدها القطاع المالي.
وشهد الاجتماع إعادة انتخاب بورصة عمّان عضواً في مجلس إدارة اتحاد أسواق المال العربية، الذي يمثل السلطة الأعلى في الاتحاد، إلى جانب كل من البورصة المصرية، وسوق العراق للأوراق المالية، والسوق المالية السعودية (تداول)، وبورصة البحرين، وبورصة تونس، وشركة مصر للمقاصة والإيداع والقيد المركزي، وشركة المقاصة في السعودية.
وقال المدير التنفيذي للبورصة مازن الوظائفي أن إعادة انتخاب البورصة عضواً في مجلس إدارة الاتحاد وهي السلطة الأعلى فيه، يدل على تقدير الأعضاء للأردن و للدور الهام الذي لعبته بورصة عمان في الاتحاد خلال السنوات السابقة ومشاركتها الفاعلة في أعماله ولجانه.
وأضاف أن ذلك يأتي في ضوء ما شهده سوق رأس المال الوطني من تطوير وتحديث لأطره وبنيته التشريعية والفنية، ضمن خطة استراتيجية تهدف إلى الارتقاء بسوق رأس المال وتحسين المناخ الاستثماري فيه، وفق أحدث المعايير والممارسات الدولية.
وتضمن المؤتمر ثمان جلسات نقاشية، تناولت عدداً من الموضوعات الحيوية، من أبرزها صناديق المؤشرات المتداولة والإدراج المزدوج، وصناعة السوق وتوفير السيولة، وأسواق المشتقات المالية، وتسريع دورات التسوية ونماذج المقاصة الحديثة، وهيكلة الصناديق الاستثمارية، وتطور قطاع الوساطة، وتأثير تقييمات الذكاء الاصطناعي على الأسواق.
ومما يجدر ذكره، أن بورصة عمّان حصلت خلال أعمال المؤتمر على جائزة اتحاد أسواق المال العربية السنوية لعام 2025 كأفضل بورصة عربية أداءً من حيث نمو مؤشر الأسعار، وذلك تقديراً لأدائها خلال عام ٢٠٢٥
يذكر أن إتحاد أسواق المال العربية يضم 18 بورصة عربية و7 شركات مقاصة وعدد من المؤسسات المالية من شركات الوساطة وشركات إدارة الأصول ومراكز البحوث والشركات المدرجة وصناديق الإستثمار في جميع أنحاء المنطقة العربية )دول الخليج العربي، المشرق العربي والدول العربية الإفريقية). وقد تمّ إنشاء الاتحاد للمساهمة في تطوير اللوائح وتعزيز التشريعات المنسقة والاستباقية، وتبادل وجهات النظر وتوفير فرص التعاون بين الأعضاء.