فتور الذكاء الاصطناعي.. صناديق شركات الرقائق بكوريا الجنوبية تفقد مليار دولار
سجلت الصناديق المتداولة ذات الرافعة المالية المرتبطة بشركات الرقائق في كوريا الجنوبية خروج تدفقات بنحو مليار دولار هذا الشهر، مع فتور حماس المستثمرين لرهانات الذكاء الاصطناعي وتشديد الجهات التنظيمية الإجراءات الرامية لكبح الطلب، بحسب ما ذكرت وكالة "بلومبرغ" الإخبارية.
وبلغت التدفقات الخارجة من المنتجات ذات الرافعة المالية المرتبطة بسهم "سامسونغ إلكترونيكس" 381 مليون دولار منذ بداية أغسطس/آب، فيما سجلت المنتجات التي تتبع سهم "إس كيه هاينكس" (SK Hynix) تدفقات خارجة قدرها 601 مليون دولار، وفق بيانات جمعتها "بلومبرغ إنتليجنس".
فتور الحماس لرهانات الذكاء الاصطناعي
وقالت "بلومبرغ"، إن من شأن ذلك أن يمثل أول خروج شهري للتدفقات منذ إطلاق المنتجات في أواخر مايو/أيار.
ووُجهت إلى هذه المنتجات، التي تستهدف تحقيق ضعف التحركات اليومية لأسهم شركات الرقائق، انتقادات لدورها في تضخيم تقلبات السوق الأوسع نطاقاً، لا سيما في يوليو/تموز، حين تعرض مؤشر "كوسبي" لموجة بيع تاريخية هبط خلالها 22%، ضمن موجة انخفاض عالمية لأسهم الذكاء الاصطناعي.
ومنذ ذلك الحين، رفعت الجهات التنظيمية الكورية الحد الأدنى للإيداع المطلوب من المستثمرين الجدد، كما ألزمتهم بخوض تداول تجريبي لمدة خمسة أيام.