"قوات سوريا الديمقراطية" تسلم المواقع النفطية للحكومة السورية
أكد مظلوم عبدي القائد العام لـ"قوات سوريا الديمقراطية"، أنه تم رسميا تسليم المواقع النفطية للحكومة السورية.
وصرح مظلوم عبدي في مقابلة مع شبكة "رووداو" الإعلامية نشرت يوم السبت: "إن المواقع النفطية التي كانت تحت سيطرتنا مثل "رميلان" و"السويدية" وغيرها تم تسليمها رسميا للدولة السورية".
وأضاف: "لقد سلمناها لوزارة النفط والآن تأتي الشركات الأمريكية وتعمل هنا، ولديهم عقود مع الدولة السورية وهم الآن من تسلموا هذا الملف ويديرونه.. لذلك يمكننا القول الآن إن ملف النفط في يد الدولة السورية".
وردا على سؤال بخصوص حصة عائدات النفط، قال مظلوم عبدي: "عندما عقد اجتماع حول هذا الموضوع، قلنا لهم إن المناطق الكردية وخاصة محافظة الحسكة وغيرها من الأماكن، تعرضت للتهميش لفترة طويلة من قبل أنظمة البعث وما قبلها، وبقيت منطقة متأخرة اقتصاديا ولم تلتفت إليها الدولة، لذلك يجب التعامل بشكل خاص مع هذه المنطقة والمناطق الأخرى، أي يجب أن تكون هناك عملية تنمية لهذه المناطق، خاصة من حيث الموازنة.
وذكر أنه وفي هذا الصدد هناك رؤية إيجابية، وهي أنهم اتفقوا بشكل عام على إيلاء الاهتمام بها.
وأوضح أنه بخصوص محافظة الحسكة والأماكن الأخرى، فإنهم يراقبون كيف ستسير هذه التفاصيل من الناحية العملية، مشيرا إلى أن هذا ما سيظهر في المستقبل.