نقابة مكاتب استقدام العمالة المنزلية تدعو أصحاب المنازل إلى توفيق أوضاع العمالة المخالفة قبل 30 أيلول
دعت نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين أصحاب المنازل إلى المبادرة بتوفيق أوضاع العمالة المنزلية غير الأردنية المخالفة العاملة لديهم، والاستفادة من فترة قوننة الأوضاع التي تستمر حتى 30 أيلول المقبل.
وأكدت النقابة أهمية الإسراع في استكمال الإجراءات القانونية وتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة قبل انتهاء المهلة المحددة، تجنباً لاتخاذ الإجراءات القانونية بحق العمالة التي لم يتم تصويب أوضاعها.
وتأتي دعوة النقابة في ضوء قرار مجلس الوزراء المتعلق بقوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة، والذي بدأ تطبيقه في 15 حزيران الماضي ويستمر حتى 30 أيلول 2026، ويشمل العاملين في المنازل، مع إعفاءات تتعلق برسوم تصاريح العمل وغرامات التأخير وفقاً للقرار.
وشددت النقابة على ضرورة استغلال المهلة المتبقية وإنجاز معاملات تصويب الأوضاع في الوقت المحدد، خصوصاً في ظل تكثيف الجهات المختصة حملاتها التفتيشية لضبط العمالة المخالفة.
وكانت وزارة العمل قد أكدت أن العامل غير الأردني المخالف، بمن في ذلك العاملون في المنازل، سيتم وضع إشارة «تسفير» بحقه على الأنظمة الإلكترونية للوزارة.