الخشاشنة: يطالب بإعفاء أطباء الامتياز من رسم انتقال مراكز التدريب قبل مباشرة الامتياز


شيرين المساعيد 

وجّه عضو المجلس الطبي ونقيب الأطباء الدكتور عيسى علي الخشاشنة كتاباً إلى وزير الصحة رئيس المجلس الطبي الدكتور إبراهيم البدور، تناول فيه الاستدعاءات المقدمة من عدد من أطباء الامتياز بشأن استيفاء رسم الانتقال البالغ 50 ديناراً عند طلب تغيير مركز التدريب قبل مباشرة فترة الامتياز.

وأوضح الخشاشنة أنه، وبعد الاطلاع على الوقائع، تبيّن أن مقدمي هذه الاستدعاءات لم يباشروا التدريب فعلياً، ولم تستكمل إجراءات التحاقهم بأي من المراكز التدريبية، كما أن طلبات تغيير مراكز التدريب جاءت قبل المباشرة نتيجة اختلاف مواعيد وإجراءات القبول بين المراكز التدريبية، ولم تبدأ فترة الامتياز بالنسبة لهم.

وأشار إلى أن هذه الحالات لم يكن يُستوفى عنها رسم الانتقال في الأعوام السابقة، ولا يوجد قرار صادر عن المجلس الطبي الحالي يحدد أو يفسر مدى انطباق هذا الرسم عليها، مضيفاً أن اشتراط تقديم استنكاف من مركز تدريبي لم تتم المباشرة فيه أصلاً يثير إشكالاً إجرائياً يستوجب المعالجة.

وبيّن الخشاشنة أنه، وانطلاقاً من الحرص على حسن تطبيق التشريعات وصون حقوق الأطباء وتحقيق العدالة والمساواة، فإنه ينسّب بعدم استيفاء رسم الانتقال في هذه الحالات، باعتبار أن تغيير مركز التدريب تم قبل مباشرة فترة الامتياز وقبل الالتحاق الفعلي بأي مركز تدريبي، وبالتالي لا تنطبق عليها حالة الانتقال خلال فترة الامتياز.

وختم كتابه بالإشارة إلى أنه، وفي حال ارتأى المجلس خلاف ذلك، فإنه يرى ضرورة عرض الموضوع على المجلس الطبي لإصدار قرار يحدد بصورة صريحة آلية تطبيق أحكام لائحة الرسوم على هذه الحالات، بما يحقق وحدة التطبيق ويمنع اختلاف التفسير مستقبلاً.