د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن

ميعاد خاطر - تحت إشراف الدكتور محمد خريس استشاري جراحة المنظار و الجهاز الهضمي و جراحة السمنة أجريت عملية نادرة دقيقة في المستشفى الكندي لمريضة عربية عشرينية تعاني من نزول وزن حاد ومزمن، وصل وزنها إلى 36 كغ فقط، وتمثلت أعراضها باختلال عميق في الجسم ونحافة كبيرة وعدم قدرة على الأكل.
وبين الدكتور خريس ان تقييم الحالة بعد تشخيصها الدقيق انها مصابة بمتلازمة الشريان المساريقي العلوي (SMA Syndrome)، وهي حالة نادرة تسبب انضغاط الجزء الثالث من الاثني عشر، ما يمنع مرور الطعام بالشكل الطبيعي ويسبب فقدانًا شديدًا في الوزن. مما تطلب أجراء اللازم بعملية تصحيح وتحويل ما بين الجزء المتوسع من الاثنى عشر مع الأمعاء الدقيقة حتى تستطيع ممارسة حياتها الطبيعية والأكل بشكل طبيعي وكذلك نزول العصارة الصفراوية بطريقها الطبيعي. 
وأشار الدكتور خريس إلى أن وضع المريضة جيد بعد ان تكللت عمليتها بالنجاح ، لتبدأ بعدها أولى خطواتها في استعادة وزنها وصحتها. وذكر أن نقصان الوزن الحاد له مخاطره كما هي السمنة وزيادة الوزن.
جدير ذكره أن الدكتور محمد خريس صاحب بصمة في تاريخ عمليات السمنة، وهو بوصلة طبية واضحة لما تمتع به من شهرة ونجاح باهر محليا وعربيا واقليميا، حتى أصبح مستشفى الكندي بإمكانياته المتقدمة في استقبال حالات السمنة المفرطة وإجراء عمليات جراحية للأوزان العالية جدا مصدرا للأمل والشفاء..