رئيس فيفا يتمسك بمشاركة إيران: لا خطط بديلة مطروحة
دعا جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، إلى ضرورة مشاركة إيران في نهائيات كأس العالم المقررة هذا الصيف في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، رغم التوترات الجيوسياسية الحالية مع الولايات المتحدة وإسرائيل.
وفي تصريحات أدلى بها خلال مقابلة مع قناة مكسيكية، أكد إنفانتينو تمسك "فيفا” بمشاركة المنتخب الإيراني، قائلاً إن الاتحاد الدولي لا يضع أي خطط بديلة، بل يركز فقط على ضمان حضور إيران في البطولة، مشددًا على أن المنتخب يمثل جميع أبناء الشعب الإيراني داخل البلاد وخارجها.
في المقابل، أبدى المنتخب الإيراني تحفظه على خوض مباريات دور المجموعات في الولايات المتحدة، مفضلًا إقامتها في المكسيك، على خلفية تصاعد التوترات في الشرق الأوسط.
ولا يزال موقف "فيفا” غير محسوم بشأن إمكانية تلبية هذا الطلب، حيث أقر إنفانتينو بصعوبة الوضع، مؤكدًا في الوقت ذاته حرص الاتحاد الدولي على توفير أفضل الظروف الممكنة لمشاركة إيران.
وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد المواجهات منذ أواخر فبراير بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، حيث تبادلت الأطراف ضربات عسكرية.
من جانبه، أوضح مهدي تاج، رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، وفق ما نقلته وكالة الأنباء الرسمية "إرنا”، أن منتخب بلاده قد يقاطع خوض المباريات في الولايات المتحدة، دون أن ينسحب من البطولة بشكل كامل، دون الكشف عن مزيد من التفاصيل.
وفي سياق متصل، ذكرت وسائل إعلام إيرانية أن وزارة الرياضة فرضت حظرًا على سفر المنتخبات الوطنية والأندية إلى الدول التي تصنفها "معادية” حتى إشعار آخر، مشيرة إلى أن القرار يأتي بدافع الحفاظ على سلامة الرياضيين.
وأكدت الوزارة أن الاتحادات والأندية مطالبة بالتنسيق مع الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لإجراء التعديلات اللازمة على أماكن إقامة المباريات، بما يضمن أمن اللاعبين وأفراد البعثات الرياضية.