هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات
كشفت بيانات صادرة عن معهد دراسات الأمن القومي الإسرائيلي عن حجم الخسائر البشرية والمادية الناجمة عن الهجمات الإيرانية التي استهدفت مناطق عدة في البلاد.
منذ بدء العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيرانقبل أكثر من أسبوعين، أُطلق من إيران باتجاه إسرائيل أكثر من 290 صاروخاً ونحو 500 طائرة مسيرة، وذلك ضمن 227 موجة هجومية، وفقا لبيانات نشرها معهد دراسات الأمن القومي (INSS).
كما تشير البيانات إلى إطلاق أكثر من 400 قذيفة صاروخية من لبنان باتجاه إسرائيل عبر أكثر من 379 موجة هجومية، وفق ما نشرت صحيفة "يديعوت أحرونوت ظهر اليوم الأحد.
وبموازاة ذلك، تواصل إيران هجماتها بكثافة عالية ضد المصالح والقواعد الأمريكية في دول الخليج أيضا، حيث أطلقت، حسب البيانات الإسرائيلية، باتجاه الإماراتنحو 309 صواريخ و1,600 مسيرة، ونحو الكويتحوالي 234 صاروخا و422 مسيرة، وباتجاهقطرنحو 136 صاروخا و59 مسيرة، ونحو السعوديةقرابة 25 صاروخا و70 مسيرة، ونحو البحرين ما لا يقل عن 125 صاروخا و203 مسيّرات. كما أُطلقت من لبنان 5 طائرات مسيرة باتجاه قبرص.
الخسائر وفق الإحصائيات الإسرائيلية والأمريكية
بلغ عدد القتلى الإسرائيليين 15 قتيلا، وأصيب 3,310 أشخاص، كما أصيب 16 جنديا. وعلى صعيد الجبهة الداخلية، تم إجلاء 3,500 إسرائيلي من منازلهم، وقُدمت 10,314 مطالبة لصندوق التعويضات، وتم تجنيد 110 آلاف جندي احتياط.
أما الخسائر الأمريكية، فقد بلغت 13 قتيلاً و200 جريح، منهم 10 في حالة حرجة.