المرشد الإيراني يكشف عن حالة والده علي خامنئي لحظة مقتله

كشف المرشد الأعلى في إيران مجتبى خامنئي ما كان عليه والده المرشد السابق علي خامنئي بعد مقتله مع بداية الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران قبل أيام.

وقال خامنئي الذي تولى منصب المرشد الأعلى في البلاد بعد انتخابه من مجلس الخبراء: "لقد تشرفت بزيارة جثمانه بعد الاستشهاد".

وأضاف في أول بيان له بعد توليه المنصب وبعد الانباء التي تحدثت عن إصابته في الهجمات الامريكية والإسرائيلية: "ما رأيته كان جبلا من الصلابة، وسمعت أن يده اليمنى السليمة كانت مضمومة كقبضة. فيما يتعلق بالجوانب المختلفة لشخصيته، على أهل الاطلاع أن يقولوا أشياء كثيرة على مدى طويل".

وأضاف: "أكتفي في هذا المجال بهذا القدر، وأترك التفاصيل لمناسبات أخرى مناسبة. هذا هو سبب صعوبة تولي منصب القيادة بعد مثل هذا الشخص، ولا يمكن سد هذه الفجوة إلا بالاستعانة بالله عز وجل وبمساعدتكم أيها الناس".

وجاءت تصريحات خامنئي الابن في البيان الذي وصفه الإعلان الرسمي الإيراني بـ"الرسالة ذات الطابع الاستراتيجي" وتضمنت سبعة محاور رئيسية: القائد الشهيد للثورة الإسلامية. دور ومسؤوليات الشعب. مهام القوات المسلحة. مسؤوليات الأجهزة التنفيذية في الدولة. دور جبهة المقاومة. موقف دول المنطقة. آليات مواجهة الأعداء والتحديات.

وتبوأ المرشد الشاب منصبه بعد أن انتخبه مجلس خبراء القيادة مشيرا إلى أنه عرفق بشأن انتخابه في هذا المنصب عبر شاشة التلفزيون الوطني.