الخطيب: اعتماد التراكمي للتجسير بديلاً عن “الشامل” قيد الدراسة… والقرار دون أثر رجعي
كريم الصراوي
أكد مستشار وزير التعليم العالي ومدير وحدة تنسيق القبول الموحد، مهند الخطيب، أن وزارة التعليم العالي تدرس حاليًا إلغاء امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل)، والعمل على وضع بدائل عنه، مشددًا على أن القرار – في حال إقراره – سيُطبق من تاريخ موافقة مجلس التعليم العالي عليه، ولن يكون بأثر رجعي.
وقال الخطيب لـ "أخبار البلد" إن الامتحان الشامل مطبّق في عدد محدود جدا من دول العالم، مشيرا إلى أن فلسفته عند تأسيس جامعة البلقاء التطبيقية وكليات المجتمع تختلف عمّا هو معمول به حاليا، ولم يعد هناك مبرر لاستمرار تطبيقه بالشكل الحالي، أو حصر مسؤولية عقده بالجامعة في ظل وجود جامعات رسمية اخرى اصبحت تطرح تخصصات في مرحلة الدبلوم المتوسط.
وأشار الخطيب إلى أن المجلس يدرس حاليا عدة خيارات بديلة، من بينها اعتماد معدل الطالب النهائي (التراكمي) في الكلية بعد إنهاء جميع المساقات الدراسية المطلوبة منه كأساس للتجسير أسوة بما يتم عند قبول الطلبة في مرحلة الماجستير، بحيث يُقبل الطالب وفق معدل البكالوريوس دون الخضوع لامتحان، مع الأخذ بعين الاعتبار التجارب المعمول بها في بعض الجامعات خارج الأردن، وما يرتبط بها من مخاوف تتعلق بقيام الكليات والجامعات بتضخيم معدلات الطلبة.