مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي


تعرضت سيدة أردنية إلى قضية احتيال من قبل أحد مكاتب الحج والعمرة اليوم الثلاثاء

وقالت السيدة إنها تواصلت مع أحد المكاتب السياحية قبل أيام بغرض الحصول على تأشيرة لآداء مناسك العمرة، قبل أن يقوم الأخير بالتواصل مع مكتب متخصص برحلات العمرة.

وأفادت أن الشخص الذي تواصل معها قام بتزويدها بنسخة عن تأشيرة العمرة وبتاريخ حديث، حيث انطلقت في رحلة الطائرة من عمان باتجاه المملكة العربية السعودية.

وأوضحت أنها عندما وصلت إلى المطار في المملكة العربية السعودية سألها موظف الجوازات عن تأشيرتها، لتقوم بتقديم التأشيرة التي تملكها عبر هاتفها النقال.

وتابعت:"عندما قدمت التأشيرة إلى موظف الجوازات أبلغني أنها وهمية وغير حقيقية، مشيرا إلى أن ادخال التأشيرة إلى النظام ينقله إلى تأشيرة سابقة لها مستخدمة".

وأضافت:"أخبرت موظف الجوازات السعودي أن تأشيرتي السابقة قمت باستخدامها في رحلة عمرة سابقة، إلا أن تأشيرتي حديثة وحصلت عليها قبل أيام".

وقالت إن موظفي الجوازات في المملكة العربية السعودية أعلموها أن تأشيرتها مزورة، إذ أقدم المكتب المعني على تغيير تاريخ وصورة التأشيرة منتهية الصلاحية فقط بطريقة وهمية".

وبينت أنها استقلت الطائرة التالية إلى عمان، وتواصلت فور دخولها أراضي الأردن مع رقم هاتف المكتب الموجود اسمه على التأشيرة، لتكتشف أن المكتب مغلق منذ عام2017.

وتابعت:"تواصلت مع الشخص الذي رتب لي أمور السفر، وزودني برقم هاتف صاحب المكتب حينما هددت برفع قضية".

وأكدت أنها تواصلت مع مالك المكتب الذي أصدر التأشيرة "المزورة"، والذي هددها برفع قضية تشهير بحقها، قبل أن يعلم بأنها محامية مزاولة منذ سنوات.

وشدد على أن مالك المكتب لم يعر الأمر أي اهتمام، بل وقال لها بالحرف الواحد:"روحي على وزارة الأوقاف، وحلّي عنّي".

بدورها أكدت وزارة الأوقاف والمقدسات الإسلامية اتخاذها اجراءات فورية للتحقق من صحة قيام مكتب حج وعمرة بتزوير تأشيرة معتمرة أردنية.

وشددت الوزارة في حديث لـ"موقع الدار الإخباري" على أنها تولي اهتماما كاملا في موضوع حجوزات الحج والعمرة وحقوق المعتمرين الأردنيين، مشيرة إلى أنها ستتخذ الاجراءات القانونية المعمول بها بحق كل من يثبت تورطه.