السطوحي ينال الدكتوراه بمرتبة الشرف في إدارة اللوجستيات وسلاسل الإمداد

نال محمد قاسم السطوحي درجة الدكتوراه بامتياز مع مرتبة الشرف في تخصص إدارة اللوجستيات وسلاسل الإمداد – النقل الدولي واللوجستيات، وذلك عقب مناقشة رسالته العلمية يوم الخميس الموافق 4 كانون الأول 2025.

ويأتي هذا الإنجاز العلمي امتدادًا لاهتمام السطوحي بتطوير قطاع النقل والخدمات اللوجستية في الأردن، باعتباره أحد الركائز الأساسية لدعم بيئة الأعمال وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني.

وتمثّل رحلة السطوحي الأكاديمية ثمرة توجيه ملكي مباشر من جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين – حفظه الله – بتاريخ 30/7/2015، حيث وجّه جلالته بمتابعة الدراسة في مجال النقل والخدمات اللوجستية لخدمة العقبة وتعزيز كوادرها المتخصصة. وقد شكّل هذا التوجيه الملكي نقطة الانطلاق لمسيرته العلمية، وحافزًا رئيسيًا للتعمق والتخصص في هذا القطاع الحيوي.

وأعرب السطوحي عن بالغ اعتزازه بهذا التوجيه الملكي الكريم، مؤكدًا أن رؤى جلالة الملك تمثل الإطار الاستراتيجي لتطوير منظومة النقل وسلاسل الإمداد في المملكة، وتسهم في بناء كوادر وطنية مؤهلة تدعم تطور القطاع وتنافسية الأردن إقليميًا وعالميًا.

كما قدّم السطوحي شكره للمؤسسات الوطنية التي عمل فيها خلال سنوات دراسته، وهي: سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، شركة العقبة للمطارات، وشركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية، تقديرًا لدعمها المستمر وما وفرته من بيئة عملية ساهمت في تعزيز معارفه وخبراته البحثية.

وفي ختام حديثه، أكد السطوحي عزمه على تسخير خبراته الأكاديمية والبحثية في خدمة الأردن، والمساهمة في تطوير قطاع النقل والخدمات اللوجستية، بما ينسجم مع التوجيهات الملكية والرؤى الوطنية للتحديث الاقتصادي