الحكومة توضح للمرة الأولى بعد قرار ترامب بشأن التعريفات الجمركي

أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة أن نظام الرسوم الجمركية الأميركية الجديد هو سياسة عالمية لا تستهدف الأردن فقط، بل تشمل العديد من دول العالم.

 وأوضح القضاة أن هذه السياسة سيكون لها تأثير على الصادرات الأردنية إلى السوق الأميركية، مشيرًا إلى أن الحكومة بدأت في دراسة حلول لتعزيز تنافسية القطاعات الاقتصادية المتأثرة جراء القرارات الأميركية الأخيرة.

وأشار القضاة إلى أن الأردن يسعى لإيجاد حلول للتحديات التي قد تطرأ على الصادرات الأردنية، بما يضمن الحفاظ على تنافسية الصادرات والعلاقات الاستراتيجية الاقتصادية مع الولايات المتحدة الأميركية.

وأكد القضاة أن الأردن يقدر علاقاته الوثيقة مع الولايات المتحدة، ويسعى دائمًا لتحقيق نتائج إيجابية لكلا الجانبين من خلال الحوار المستمر مع الجهات الأميركية المعنية.

وأضاف المهندس يعرب القضاة أن اتفاقية التجارة الحرة بين الأردن والولايات المتحدة الأميركية، والتي استمرت لمدة 25 عامًا، قد لعبت دورًا مهمًا في تعزيز الصادرات الأردنية إلى السوق الأميركية، فضلاً عن تشجيع الصادرات الأميركية إلى الأردن.

واختتم القضاة تصريحاته بالتأكيد على تطلع الأردن لزيادة حجم التجارة المتبادلة مع الولايات المتحدة وتعزيز صادراته خلال المرحلة المقبلة.