اسرار الصحف الاردنية ليوم الثلاثاء
كواليس العرب اليوم
·ابلغ مصدر مطلع "كواليس" ان شركة الكهرباء الاردنية وجهت انذارا لوزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية طالبتها فيه بدفع ديون 2.6 مليون دينار بدل انارة المساجد.
·أكدت مصادر مطلعة لـ "كواليس" ان وزير المياه والري موسى الجمعاني التقى المحتجين من اصحاب الاراضي التي تم استملاكها من قبل الحكومة لغايات انشاء "سد كفرنجة" ووعدهم بنقل مطالبهم باعادة التخمين الى مجلس الوزراء. الجمعاني قال ان لا علاقة للوزارة بالتخمين وان ذلك من اختصاص لجنة قانونية قضائية, مشيرا الى ان سعة السد التخزينية ستبلغ 7 ملايين م3 وبكلفة 20 مليون دينار.
·علمت "كواليس" ان شبكات الاتصالات الاردنية الخلوية والارضية تداولت اكثر من 29 مليار دقيقة اتصال خلال العام الماضي, كما تداول الاردنيون اكثر من 1.6 مليار رسالة نصية قصيرة خلال 2011.
·يلتقي رئيس الوزراء الدكتور عون الخصاونة الرئيس الاوكراني في غرفة تجارة الاردن اليوم لبحث سبل العلاقات الثنائية بين البلدين وتعزيزها.
·اصدر وزير المالية أميه طوقان الامر المالي العام رقم (4) لسنة 2012 للوزارات والدوائر والوحدات الحكومية والمتضمن رصيد المخصصات المرخص بإنفاقها والمرصودة في القانون. وطلب منهم تزويده بأوامر مالية خاصة وحوالات مالية برصيد النفقات الرأسمالية المرصودة في القانون, نظرا لصدور قانون الموازنة العامة للعام الحالي.
صنارة الدستور
·أدرج على جدول أعمال جلسة مجلس النواب اليوم طلب طرح الثقة بوزير الشباب والرياضة الدكتور محمد نوح القضاة، حيث كانت الحكومة طلبت في وقت سابق تأجيل الاقتراع على الثقة لمدة عشرة أيام تنتهي اليوم.
·طلب 20 نائبا من رئيس مجلس النواب اعتماد الوسائل التكنولوجية التقنية في عملية التصويت خلال جلسات النواب حفاظا على الشفافية ووقت المجلس وفقا لما تضمنته مذكرة تبناها النائبان محمد الشروش وعبدالرحيم البقاعي.
·تنظم حملة «كرامتي فوق عنصريتكم» في السابعة والنصف مساء اليوم الثلاثاء اعتصاما أمام «عمان مول» للدعوة لمقاطعة المنتجات الدنماركية بسبب الاساءة لرسول الله سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام.
·ينفذ أهالي المعتقلين الاردنيين في السجون العراقية اليوم اعتصاما أمام رئاسة الوزراء لمطالبة الحكومة بالتدخل للافراج عن المعتقلين ومعرفة مصير المفقودين الذين يقدر عددهم بأكثر من 80 مفقودا.
·تنظم المنظمات النسوية في ائتلاف الأحزاب القومية واليسارية اعتصاما اليوم تحت شعار «الحرية للأسرى في سجون الاحتلال» أمام مبنى الصليب الأحمر في عمان تضامناً مع الحركة الأسيرة في سجون الاحتلال الصهيوني وإحياءً ليوم الأسير.
·أفاد وكيل التنظيمات الإسلامية المحامي موسى العبداللات أنه تم أمس الاثنين اعتقال كل من الناشطين من التيار السلفي الجهادي مهند عثمان وأحمد الشعلان من عمان، وطالب المحامي العبداللات بالافراج عنهما فورا.
عين الرأي
·سجل عامل وافد من الجنسية المصرية دعوى قضائية ضد نائب سابق لعدم دفع مستحقاته المالية لمدة 8 اشهر .. الوافد الذي يعمل لدى النائب السابق قدم شكوى بحق الأخير لدى سفارة بلاده في عمان إضافة إلى المنظمة العربية لحقوق الإنسان .
·علمت « عين الرأي « من مصادر إسلامية أن الحركة الإسلامية أبدت استعدادها خلال اجتماع مع أعضاء في حراك الطفيلة عقد الأسبوع الماضي بتقديم الدعم المادي والمعنوي للحراك لضمان استمراره .
·نقل وزير البلديات المهندس ماهر أبو السمن احد مدراء الدوائر في الوزارة إلى مديرية أخرى بوظيفة كاتب بعد ان تم تجميده عن العمل منذ ان استلم أبو السمن الوزارة ، الموظف كان خلال السنوات الماضية يتمتع بنفوذ كبير في الوزارة وعضو في عدة لجان لإدارة البلديات وغيرها حيث كان يتقاضى أجرا مادياً إضافيا على راتبه.
زواريب الغد
·رئيسا مجلسي الأعيان طاهر المصري والنواب عبدالكريم الدغمي، ورئيسا الوزراء السابقين فيصل الفايز وفايز الطراونة، سيرافقون جلالة الملك في زيارته إلى ستراسبورغ، وإلقاء خطاب امام البرلمان الاوروبي.
·علمت "زواريب" ان نحو نصف عدد اعضاء مجلس الوزراء صوتوا ضد الصيغة النهائية لمشروع قانون الانتخاب، التي خرجت عن الحكومة، وأثارت ردود فعل سلبية واسعة.
·من الأسماء المرشحة لعضوية الهيئة المستقلة للانتخاب: العين السابق المحامي أسامة ملكاوي والمفوض العام السابق للمركز الوطني لحقوق الانسان محيي الدين توق، فيما استبعدت مصادر مطلعة أن يتسلم رئيس المركز الوطني لحقوق الإنسان طاهر حكمت رئاسة الهيئة. مصادر أكدت لـ"زواريب" أن رؤساء السلطات المعنيين بترشيح أسماء أعضاء الهيئة، لم يجتمعوا حتى اليوم.
·الحكومة استمزجت رأي أمين عام الحزب الشيوعي منير حمارنة ورئيس مجلس شورى الإخوان المسلمين عبداللطيف عربيات، لضمهما الى عضوية الهيئة المستقلة للإشراف على الانتخابات، لكنها عادت وتراجعت عن ذلك، لعدم انطباق الشروط القانونية لعضوية الهيئة على الشخصيتين الحزبيتين.
·يجتمع نشطاء عماليون، يعملون في مصانع أدوية، مساء السبت المقبل، للإعلان عن تأسيس نقابة مستقلة للعاملين في الصناعات الدوائية، لتكون بذلك رابع نقابة عمالية مستقلة يتم تأسيسها. ما يميز إنشاء هذه النقابة هو عدم وجود نقابة خاصة بعمال الصناعات الدوائية، فعاملو هذا القطاع، جزء من نقابة البتروكيماويات.
·ذكر موقع "ارتز شيفا" الإخباري الإسرائيلي، أنه تم منع استخدام الخضراوات والفواكه الإسرائيلية (البطيخ والفراولة والبصل والبطاطا)، في فندق سان جورج - لاندمارك (القدس)، الذي افتتح مؤخرا، عبر شراكة أردنية فلسطينية، فيما يتعرض من يخالف القرار، إلى المحاكمة أمام القضاء الفلسطيني، فضلا عن إتلاف المنتوجات الإسرائيلية. وكان محافظ بيت لحم أصدر قرارا، يمنع بموجبه إدخال منتوجات زراعية إسرائيلية إلى أراضي السلطة الفلسطينية، اعتبارا من الأول من الشهر المقبل، لحماية المنتج الزراعي الفلسطيني.