ما مصير أسعار المشتقات النفطية في الأردن الشهر المقبل فى ظل توترات المنطقة؟
محمد نبيل
وقال الشوبكي لـ"أخبار البلد" أن العوامل الهبوطية قاومت العوامل الرافعة لأسعار النفط، والتي كانت متوفرة مع مخاطر وأزمة البحر الأحمر، لهذا يتوقع أن تتوجه الحكومة لتثبيت الأسعار.
وبين أن أسعار النفط تلقت ضربة مع توقعات الفيدرالي الأمريكي والمركزيات العالمية بتأخير تخفيض أسعار الفائدة في العام الحالي، حيث كان متوقعا أن يبدأ التخفيض في شهر آذار، لكن التضخم ما زال عصياً، بالاضافة لمشاكل البحر الأحمر التي أدت الى اعادة المخاوف في رفع الاسعار، مما أدى الى تصريحات من مسؤولين في الفدرالي الأمريكي بخصوص تأخير تخفيض أسعار الفائدة، مما سيؤثر على النشاط الاقتصادي العالمي والطلب.
وأشار الشوبكي الى أن أزمة البحر الأحمر من العوامل الرافعة، وكان من المفترض أن ترفع أسعار النفط، لكن تأثيرها كان هامشياً، وكان التأثير الأكبر على العوامل الهبوطية، مما أدى الى تذبذب أسعار النفط لكن ضمن المعدل.
وقامت الحكومة الأردنية بداية شهر كانون الثاني الجاري بتخفيض سعر البنزين 90 بواقع 3 قروش لكل لتر، بالاضافة لتخفيض سعر السولار بواقع 3 قروش لكل لتر، وتثبيت سعر الكاز.