"الممرضين" تعلق اضرابها المفتوح الى الاول من نيسان المقبل
اخبار البلد_ قرر مجلس نقابة الممرضين تعليق قرار الهيئة العامة للممرضين العاملين في القطاع العام المتعلق بالتوقف المفتوح عن العمل المقرر غدا في المستشفيات والمراكز الصحية التابعة لوزارة الصحة لغاية الاول من نيسان المقبل.
وقال نقيب الممرضين خالد ابوعزيزة في تصريح صحفي ان التعليق جاء بناء على الاتفاق الذي تم التوصل اليه اليوم مع وزارة الصحة والذي يقضي بتحقيق مطالب الممرضين العاملين في القطاع العام.
واضاف ابوعزيزة ان الاتفاق يقضي برفع العلاوة الفنية للممرضين لتصبح 95% اعتبارا من مطلع الشهر الحالي و100% اعتبارا من مطلع العام المقبل، وتوحيد العلاوة الفنية ومنحها بناء على الشهادة العلمية وليس مكان العمل، وتثبيت مسميات الممرضين والممرضات القانونيين والقابلات القانونيات في الهيكلة.
واشار الى انه تم الاتفاق على رفع علاوة العمل الاضافي الممنوحة للممرضين من 30% الى 50% على الراتب الاساسي في موعد اقصاه بداية نيسان المقبل، كما تم الاتفاق على منح الممرضين 50 نقطة جديدة شهريا زيادة على الحوافز الممنوحة لهم اعتبارا من الدورة القادمة.
وبين ان الاتفاق ينص على زيادة حصة الممرضين من عائدات صندوق القادرين بنحو 5-7% الى جانب نسبة ال20% التي يتقاضاها الممرضين، واعادة تشكيل لجنة الحوافز واضافة مهمة التصنيف الفني لها على ان تضم ممثلين عن الممرضين والنقابة.
واشار ابوعزيزة الى ان الاتفاق يتضمن حل مشكلة الحضانات لابناء الممرضات، حيث تم الاتفاق على تشكيل لجنة تضم في عضويتها النقابة للبدء بحل مشكلة الحضانات في اسرع وقت خلال فترة لاتتجاوز الاسبوع.
وكان مجلس النقابة قد عقد اجتماعا ماراثونيا مع المستشار الفني لوزير الصحة الدكتور هايل عبيدات استمر نحو ست ساعات تم خلاله الاتفاق على تلبية مطالب الممرضين.
ويقدر عدد الممرضين العاملين في وزارة الصحة بنحو خمسة الاف ممرضا وممرضة.