طبيب يكشف معلومة صادمة عن نهاية كورونا
أخبار البلد - رصد - قال استشاري تشيخص الأمراض النسيجية والسريرية، الدكتور حسام أبو فرسخ، إن نهاية جائحة كورونا غير مرتبطة بالوصول إلى "صفر حالات”.
وأضاف أبو فرسخ: "لا تتوقعون أن نصل الى صفر حالات كورونا حتى بعد أشهر من الآن لأنه سيكون هناك حالات تسجل بين الحين والآخر كلما عملنا فحوصات PCR أكثر. ولكن نهاية الكورونا الفعلية تكون بعدم وجود موجات كبيرة من الاصابات كما حدث سابقا يهدد المنظومة الصحية أو عدد كبير من الضحايا ولكن هذا لا يمنع من زيادة الاصابات بين الحين والآخر”.
وأشار أبو فرسخ إلى أن "النزول من الموجة يستغرق وقتا أطول من الصعود . كما أن الوصول الى حالات صفر يأخذ مدة طويلة قد تكون طويلة جدا ماؤدام هناك فحوصات للكرونا. فمتوقع بعد شهرين من الان مثلا في الأردن أن تصل الحالات (مقارنة باقي الدول) الى حوالى 5% من قمة الموجة الأخيرة (أي حوالي بين ألف الى ألفين حالة يوميا) ولكن معظم الحالات هى حالات خفيفة جدا. فيجب اعتبار أن هذا العدد هو الصفر الحقيقي للحالات”.
ولنتجاوز المرحلة القادمة بأقل الخسائر، دعا أبو فرسخ إلى اتباع ما يلي:
1- الاقلال الى درجة كبيرة جدا (أو حتى الغاء) الفحوصات لعدم أهميتها الآن ولأنها قد تعطى مؤشرا خاطئا عن الوباء. فأي فحوصات كثيرة لأي مرض من الأمراض السارية ستكون كثيرة بين مجتمع فيه حوالى 10 ملايين شخص. فوجود فقط ألف – ألفين حالة يوميا يجب اعتباره أن هذا هو الصفر لنا في الكورونا.
2- الغاء فحوصات الكورونا لمن يدخل المستشفى لغرض غير مشكلة الكورونا. كما كان يفعل رورتينيا لمن يدخل من أجل اجراء عمليات جراحية أو غيرها من الأمور التي لا ترتبط بالكورونا. لأن الفحص هنا ليس ذات أهمية. فكما أننا لا نفحص للانفلونزا الموسمية أو باقي الأمراض الموسمية فيجب عدم الاهتمام والفحص للكورونا الآن.
3- أصبحت الوفيات من الكورونا عالميا أقل من الوفيات من الانفلونزا الموسمية . فيجب اعطاء الأولية للرعاية الصحية ليس لاسم المرض (الكورونا) بل لأي سبب آخر يسبب وفيات كثيرة الآن.