جابر : مصاب على أجهزة التنفس و (2) وضعهم الصحي متوسط

اخبار البلد - أكّد وزير الصحة الدكتور سعد جابر، السبت، أنّ الوضع الوبائي في الأردنمستقر، فيما وصلت حالات الإصابة بفيروس كورونا المستجدفي دول مجاورة إلى درجة مقلقة وبشكل مطرد.


وقال جابر إنّ مصابا واحدا بفيروس كورونا على أجهزة التنفس، ومصابين وضعهم الصحي "متوسط" حيث يتم التعامل معهم حسب البرتوكول الموضوع من قبل لجنة الأوبئة.

وأضاف، أنّ بعض دول العالم والإقليم يشهد نوعا من زيادة الحالات بشكل ملحوظ، مؤكداً أنّ الخطر الوبائي على الأردن ما زال موجودا مع عودة الأردنيين من الخارج.

ودعا وزير الصحةإلى اتخاذ جميع الإجراءات الوقائية، قائلا: "يجب أن لا نعتبر أن الوضع الوبائي قد انتهى لأننا جزء من العالم"، حيث إن الأردن غير منفصل عن الإقليم والتجارة البينية مستمرة وهناك أردنيون يعودون للمملكة ويتم حجرهم وبالتالي لا يوجد عزل للأردن عن الإقليم.

وبين أنّ الإجراءات الوقائية، هي "وضع الكمامات، القفازات، التباعد الجسدي والاجتماعي، تعقيم الأسطح، استخدام المعقمات، غسل اليدين باستمرار".

وشدد على أهمية تحميل تطبيق (أمان) الذي يساعد على كشف وتتبع الحالات المخالطة للمصابين بفيروس كورونا، مؤكدا أنّالتعامل مع تطبيق أمان "يراعي الخصوصية".

وفيما يتعلق بإعادة فتح المطارات، قال جابر، إنّ إعادة عملها يدرس بروية تبعا للوضع الوبائي قائلا: "البعض يقول أن فلاتر الطائرة لا تنقل العدوى، حيث يتم دراسة هذا الأمرمع اللجان العالمية، ولم تنقل العدوى للأردنيين القادمين من الخارج مسبقا".

ونوهإلى أن الانفتاح وعودة النشاطات الاقتصادية تتطلب الوقوف معا وتحمل المسؤولية الكاملة في مكافحة انتشار الوباء.