الدكتور الهياجنة يشارك في ورشة التراث الثقافي غير المادي بالشارقة

أخبار البلد - شارك كل من الدكتور هاني هياجنه، عميد كلية الآثار والأنثروبولوجيا بجامعة اليرموك والمستشار والمدرب المعتمد لدى

اليونسكو في حقل التراث الثقافي غير المادي، والدكتور حكمت النوايسه مدير مديرية التراث في وزارة الثقافة خلال الفترة الواقعة ما بين 20 و 25 من الشهر الجاري بالورشة الإقليمية التي نظمها معهد الشارقة بمشاركة أكثر من خمسة وعشرين باحثاً في التراث من عدة بلدان عربية.

وقام المشاركون بمراجعة قائمة بالمواصفات المرتبطة بالتراث والمأثور الشعبي (التراث الثقافي غير المادي)في العالم العربي وعلاقاتها التكافؤية والهرمية والترابطية، وعرضها وعلاقاتها بما يخدم بكفاية وفاعلية في تحليل محتوى المادة الفولكلورية واسترجاعها بوسائطها المتعددة، في الورشة التي افتتحها الدكتور عبدالعزيز المسلم رئيس معهد الشارقة للتراث.

وجاء المشروع بمبادرة من المعهد نفسه ودعم وتوجيه من حاكم الشارقة الشيخ الدكتور سلطان القاسمي، نظراً لحاجة المجتمع العربي في الوقت الراهن لحفظ وأرشفة التراث الشعبي المادي وغيرالمادي، وتوحيد المصطلح الفولكلوري العربي، وصون التراث الشعبي العربي من عوامل السلب وطمس الهوية.

وبحسب الدكتور هياجنة قام المشاركون بترشيح مصطلحات جديدة تمثل القطاعات الجغرافية والإثنية المختلفة للتراث الثقافي غير المادي في العالم العربي، إذ قُسم المشاركون إلى مجموعات قامت بإضافة مداخل أو مصطلحات كشفية جديدة، وحذف بعض المصطلحات الكشفية، و تعديل تعريف أو تحديد أو استعمال بعض المصطلحات الكشفية، وإضافة أو حذف بعض علاقات الترابط أو النسب بين المصطلحات.