القريوتي: زلازل العراق لن تؤثر على الأردن... وهذا ما يحدث هناك

أخبار البلد – فارس محمد

أكد رئيس مرصد الزلازل الأردني الدكتور محمود القريوتي أن الأردن يختلف عن العراق بالظروف الجيولوجية الزلزالية، ومنطقة الزلازل التي تضرب العراق بعيدة عن الأردن.

وأضاف القريوتي لـ"أخبار البلد" أن الأردن لن يتأثر بزلازل العراق وذلك لبعد المسافة بين منطقة الزلال والأردن، علاوة على أن الظروف الجيولوجية في الأردن تختلف عن العراق.

وعن النشاط الزلزالي في العراق، قال القريوتي إن العراق يشهد حالياً ظاهرة تسمى العواصف الزلزالية، وتأتي هذه العواصف نتيجة أول زلزال ضربها وكانت قوته 7.3 درجة على مقياس ريختر.

وبين أن هذه العواصف قد تستمر لمدة تفوق السنة أحياناً، ولا يمكن التنبؤ بها.

واستدرك أن هذه العواصف قد استمرت لمدة أكثر من المعتاد، حيث أنها في العادة تتراوح ما بين بضعة أيام وبضعة أشهر.

وشدد على أن النشاط الزلزالي في العراق متوسط.

يشار إلى أن هيئة الأنواء الجوية والرصد الزلزالي في العراق قد أعلنت اليوم السبت وقوع هزة أرضية عند الحدود الشرقية للبلاد ووصلت الى العاصمة بغداد.