جنوب أفريقيا تستخدم الحمير لتهريب السيارات إلى زيمبابوي
أخبار البلد – ترجمة – سعد الفاعور - أحبطت الشرطة في جنوب أفريقيا محاولة لتهريب سيارة فخمة مسروقة الى زيمبابوي باستخدام الحمير لسحبها عبر نهر ليمبوبو.
وذكرت الشرطة المحلية أن المشتبه فيهم هربوا الى الشجيرات تجاه زيمبابوي بعد فشل جهودهم في تحرير السيارة من الرمال.
وفي كانون الأول / ديسمبر الماضي، عثر على سيارة مسروقة في دربان على نفس النهر، ملحقة بمجموعة من الحمير.
وتقوم الشرطة المحلية بالتحقيق فيما إذا كانت النقابة تقف وراء هذه الممارسة الجديدة.
وقال قائد الشرطة موتلافيلا موجابيلو انه تم انتشال ميرسيدس بنز C220 على سرير النهر بالقرب من موسينا.
وقد وضع المشتبه فيهم صفائح معدنية تحت العجلات لتسهيل سحبها عبر الرمال.
ونقلت وسائل الاعلام المحلية عن موجابيلو قوله "إن المشتبه فيهم كانوا يستخدمون الحمير لسحب السيارة عبر النهر، بيد أن أعضاء جهاز الشرطة كانوا متواجدين في الوقت المناسب للانقضاض عليهم بعد أن لم تعد الحمير قادرة على سحبها عبر الرمال".
ولم تصب الحمير بأذى.
وليس من الواضح لماذا لا يقوم اللصوص بالسير بالسيارة إلى زيمبابوي، ولكن قد يكون أحد الأسباب هو أن معظم السيارات الحديثة مزودة بجهاز تتبع مرتبط بالأقمار الصناعية لتحديد موقع السيارة إذا سرقت، وهي آلية تعقب لا تصبح نشطة إلا فقط عندما يتم تشغيل السيارة.
ويشكل نهر ليمبوبو الحدود الفاصلة بين جنوب افريقيا وزيمبابوى وهى نقطة عبور معروفة للمهاجرين غير الشرعيين الذين يتنقلون بين البلدين ولكن رواج أنباء أنها قد تصبح نقطة تهريب للسيارات، تمثل تطورا مفاجئا.
وقالت مراسلة (بي بي سي) في جوهانسبورغ بومزا فيلانى إن السلطات تسير دوريات دائمة في الموقع الحدودي لمراقبة التحركات بين البلدين وللحد من الجريمة العابرة للحدود.