حملة "زوّجي زوجك" تثير زوبعة على موقع الفيسبوك
أخبار البلد - هديل الروابدة
"رانيا هاشم" ، أسست حملة "التعدد شرع" ، أطلقتها في مصر ، بهدف حل أزمة "العزوبية" المتفشية ، وتدعو الحملة حث النساء على تزويج أزواجهن مثنى وثلاث ورباع ، لما في ذلك من منفعة لهن حيث تولد بينهن نوع من الغيرة الإيجابية فيتسابقن فى اهتمامهن بأنفسهن أمام زوجهن وما الى ذلك من المبررات السطحية والخيالية ...
الا انها تعرضت لهجوم عنيف ونقد لاذع ، حتى أن بعض وسائل الاعلام ، شرعت بتحشيد النساء المناهِضات لهذه الحملة لايقافها عند حدها ، ووجهوا لها عبارات قاسية واتهموها بالكذب ، ووجهوا دعوه لها بأن تبدأ بتطبيقها على نفسها وعلى بناتها الثلاث.
وفي ظل بعض الشبه ، بين واقع مصر الشقيقة التي تعاني من البطالة وارتفاع نسبة العازبات وغلاء الأجور وارتفاع المهور وبين الأردن الذي يعاني من ذات الفيروسات المجتمعية ، تساءل بعض ناشطي وسائل التواصل الإجتماعي حول امكانية ان تقبل النساء الأردنيات لتبني أو قبول مثل هذه الحملة .
الا أنه ومن خلال رصد "أخبار البلد"لبعض ردات الفعل على فكرة الحملة ، تكشّف النقاب عن مدى الرفض العنيف لهذه الفكرة ، ونبذها الى الحد اللا معقول .
فقالت حنين صالح "أنا مستحيل أرضى تشاركني وحده بزوجي" ، أما مها عقل فعلقت "أنا ما برضى وأصلا رواتبنا يادوب مكفيه لآخر الشهر " واستنكرت هديل أحمد هذه الفكرة "ما في مجنونة بترضى تزوج زوجها الموت أهون" ... وغير هذه التعليقات الكثير .
على سياق منفصل .. أشارت دراسة نفذتها "جمعية العفاف" على انخفض المعدل العام للإقبال على الزواج بشكل تدريجي خلال العقدين الماضيين ، حيث بلغت نسبة النساء العازبات في العام 2004 (40%) ، أما نسبة النساء اللواتي لم يسبق لهن الزواج في الأعمار (15 - 49) فكانت 35% في العام 1979 ، فيما هي في العام 2004 (71,8%) ، في حين تشير الأرقام الإحصائية في الأردن إلى وجود (71) ألف فتاة تجاوزن عمر الزواج ولم يتزوجن .
وتتراوح تكاليف الزواج الأساسية في الأردن، بما فيها المهر والذهب والأثاث وحفل الزفاف، ما بين 7 آلاف إلى 12 ألف دينار أردني وفقا لتقديرات جمعية العفاف ، أما متوسط الدخل الشهري لأكثر الأردنيين فهو يتراوح ما بين 300 إلى 400 دينار أردني.
وتتراوح تكاليف الزواج الأساسية في الأردن، بما فيها المهر والذهب والأثاث وحفل الزفاف، ما بين 7 آلاف إلى 12 ألف دينار أردني وفقا لتقديرات جمعية العفاف ، أما متوسط الدخل الشهري لأكثر الأردنيين فهو يتراوح ما بين 300 إلى 400 دينار أردني.