اسرار الصحف الاردنية ليوم الاحد

صنارة الدستور

حتفالا بعيد ميلاد جلالة الملك عبد الله الثاني والذكرى المئوية لانطلاقة الثورة العربية الكبرى وزّع نادي ليونز سيتاديل معونات ومساعدات ومواد تموينية على الأسر العفيفة والأيتام بمنطقة أبو علندا.

تحت رعاية صاحب السمو الملكي الامير الحسن بن طلال المعظم يقيم منتدى الفكر العربي في مقره حفل اشهار كتاب «قصة طموح» للقاضي الدولي العين تغريد حكمت الساعة الخامسة من مساء يوم الاربعاء المقبل .

يعقد مجلس النواب مساء اليوم الأحد جلسة ينظر فيها بمشروع القانون المعدل لقانون الصناعة والتجارة والقانون المعدل لقانون تطوير المشاريع الاقتصادية كما سيأخذ النواب علما بقرار المكتب التنفيذي للمجلس المتضمن تشكيل اللجنة الادارية .

ثلاثة اجتماعات تعقدها لجان نيابية اليوم قبل عقد الجلسة المسائية حيث تجتمع اللجنة القانونية لمناقشة مشروع قانون النزاهة ومكافحة الفساد،كما تجتمع لجنة النزاهة والشفافية وتقصي الحقائق لمناقشة موضوع الصخر الزيتي المحال على الشركة الاستونية،فيما تجتمع اللجنة المشتركة (اللجنة المالية ولجنة الاقتصاد والاستثمار)لمناقشة مشروع القانون المعدل لقانون البنوك.

رفض عدد من ممثلي الكنائس في المملكة تنظيم احتفالية انضمام المغطس لقائمة التراث العالمي في باريس، بدلا من تنظيمها في موقع المغطس بالمملكة سعيا لتسويق الموقع على أرض الواقع وجذبا للسياحة الدينية.

توعدت وزارة التربية والتعليم على لسان ناطقها الرسمي بملاحقة كل الفضائيات والمواقع الالكترونية وشركات الاتصالات التي تضلل طلبة التوجيهي بهدف الكسب المادي قضائيا مؤكدا انها تسبب التوتر للطلبة .

ذكرت وزارة المالية أن خدمة الدين العام الخارجي بلغت في شهر تشرين الثاني من عام 2015 حوالي 9ر853 مليون دينار موزعة بواقع 2ر816 مليون كأقساط و7ر37 مليون كفوائد.

تحت رعاية وزير التنمية السياسية الدكتور خالد الكلالده تقيم الجمعية الوطنية للحرية والنهج الديمقراطي «جند» عند الساعة الخامسة من مساء غد الاثنين ندوة بعنوان (مشروع قانون الانتخاب.. ما له وما عليه)، في مركز الحسين الثقافي يشارك بها عدد من النواب ويدير الحوار الوزير السابق ناديا هتشم العالول.

بحسب ارقام واحصاءات دائرة الأراضي والمساحة لسوق العقار في المملكة خلال شهر كانون الثاني من العام الحالي فقد جاءت الجنسيّة العراقية بالمرتبة الأولى بحجم استثمار بلغ 8,8 مليون دينار بنسبة 37% من القيمة التقديرية لبيوعات غير الأردنيين، والجنسية السعودية بالمرتبة الثانية 3,4 مليون دينار بنسبة 14% والجنسية السورية بالمرتبة الثالثة 2,3 مليون دينار بنسبة 10%.

شكاوى عديدة من مراجعي احد المستشفيات الخاصة في عمان من عدم توفر الادوية والابر الخاصة ببعض الامراض كأمراض القلب والشرايين ومعالجة بعض الالتهابات البكتيرية والفيروسية، اذ يلجأ المناوبون لطلبها من أهل المريض في ساعات متأخرة من الليل بحجة انها غير متوفرة في الصيدلية الامر الذي يضطر ذوي المريض الى اللجوء لشرائها على حسابهم الخاص من خارج المستشفى ومن اماكن بعيدة عن المستشفى نفسه.المناوب الاداري في كل ليلة كان يؤكد على حل المشكلة ولكن دون حلول.

طرحت الجامعة الأردنية مؤخرا عطاء لانشاء مبنى جديد لكلية الشريعة بكلفة قدّرت بسعة ملايين دينار، حيث سيتم تنفيذ المبنى بطراز اسلامي يبرز معالم فن المعمار الاسلامي.

شكى مرتادو شاطىء عمان السياحي من انعدام خدمات النظافة ، الى جانب شكواهم من ارتفاع اسعار الخدمات المقدمة الى مرتادي الشاطىء .

عريضة موقعة من تجار شارع طلال وسط البلد حصلت «صنارة الدستور» على نسخة منها اعربوا خلالها عن احتجاجهم على كافة فرق ازالة البسطات والعشوائيات التابعة لأمانة عمان بأنها تستثني ازالة بسطات بعينها في ذات الشارع.

محال لبيع المشروبات الروحية في منطقة المدينة الرياضية ترفض الانصياع لتعليمات وزير الداخلية بشأن الالتزام بالاغلاق بعد الساعة 12 من منتصف الليل .

كيلو البندورة يباع في المولات والمحال التجارية بـ5 قروش ، فيما بيع صندوق البندورة بـ 30 قرشا .

ما زال سكان ومزارعو البربيطة في محافظة الطفيلة يستخدمون عمليات النقل البدائية سواء على الاكتاف، او باستخدام الدواب لمسافات طويلة، لنقل منتوجاتهم من اصناف الحمضيات والجوافة والزيتون والخضار.ويشكو المزارعون من محدودية الطرق الزراعية، ما يشكل مصاعب عديدة في عمليات نقل المنتوجات والادوات الزراعية على ظهور المزارعين لمسافات طويلة في رحلة شقاء لتأمين مصادر رزق لمعيشتهم.

زواريب الغد

الخميس الماضي لم يكن عاديا في وزارة المالية، حيث انفرط عقد اجتماع برئاسة الوزير عمر ملحس، بمشادة وتلاسن بين الوزير ومدير الموازنة محمد الهزايمة، وتطايرت فيه "الطيور والنسور"! وعلمت "زواريب" ان المشادة بدأت بعد أن تساءل الهزايمة متهكما عن اسباب الاجتماع، مخاطبا الوزير: "حاولت الاتصال بمعاليك منذ مساء امس.. قيل لي انك في اجتماع مع الملكية .. واحيانا اجتماع مع عصفور (لم يذكر اسمه الاول).. او مع زغلول.."، ليرد الوزير محتدا: "انا عندي كل الطيور.. وحتى النسور"، ويتبعها برد قاس على الهزايمة، قبل ان تمتد المشادة بين الرجلين خارج قاعة الاجتماع. الاجتماع الذي خصص لبحث امكانية تحقيق وفر في نفقات العام الحالي، لم يكتب له النجاح، فيما دخل رئيس الوزراء على خط الخلاف يوم امس، محاولانزع فتيل المشكلة..

رئيس الدائرة الاقتصادية في الديوان الملكي سامر عصفور تسلم اخيرا موقع المسؤول عن المشاريع الكبرى، فيما تولى رئيس صندوق الائتمان العسكري السابق مهند شحادة جزءا من مهام عصفور بالدائرة الاقتصادية للديوان الملكي.

يعقد مجلس النواب عصر اليوم الأحد جلسة، يتابع فيها مناقشة جدول اعمال الجلسة الماضية. فيما يتوقع ان يثار خلال الجلسة اليوم جدل يخص حل اللجنة الادارية لمجلس النواب من قبل المجلس التنفيذي الاسبوع الماضي.

خفايا السبيل

يناقش رئيس الوزراء عبدالله النسور اليوم الأحد في مؤتمر صحفي في المركز الثقافي نتائج مؤتمر المانحين الذي عقد قبل أيام في لندن، والذي تعهد بتقديم أكثر من 10 مليارات دولار للدول المتضررة من أزمة اللجوء السورية.


حذرت مصادر لــ»خفايا» أن الأخطر قادم في موضوع أراضي الجبيهة، وانه ‹إذا لم يتم تتبع الحصص والعودة إلى المشاع لسنة 1971م يكون هنالك 25 ألف مواطن بـ1600 سند، متنازعين ‹متناحرين› في أحواض لا احد يعلم ملكيته، حيث إن الجميع سيصبحون لا يملكون والجميع يملكون كل شيء في نفس الوقت.. الله يستر.


كشف مصدر حكومي أن هناك مشروع قانون لترك تحديد أسعار المحروقات للحكومة وإنه سيكون هناك سقف سعري للمحروقات على أن تتنافس الشركات المستوردة للمحروقات، وان هناك ثلاث شركات ستبدأ العمل مع إلغاء حصرية مصفاة البترول التي تنتهي في عام 2017، ثم سيتم السماح بإنشاء مصاف أخرى للبترول.


أكد عميد القناصل الفخريين في الأردن عبد الحي المجالي لــ «خفايا» أن الحكومة خسرت اذرعا تجلب استثمارات من مختلف دول العالم بمئات الملايين وهم القناصل الفخرين بعدم إعطائهم جوازات سفر دبلوماسية ونمر توضع على سياراتهم، وفق ما هو معمول فيه في كل دول العالم، علما أن اغلبهم قناصل في دول ليست للأردن علاقات معها.
كشفت مصادر مطلعة عن تقديم وزير دولة أسبق -صدر بحقه حكم بالسجن مدة سنة على خلفية قضية تزوير- بطلب عفو خاص من مجلس الوزراء. وفي التفاصيل صدر حكم قضائي صادقت عليه محكمة التمييز بأمر خطي من وزير العدل بسام التلهوني بسجن المسؤول المذكور سنة لتزويره وكالة احد موكيله وتغيير قيمة الأتعاب، ومنذ صدور الحكم قبل ثلاثة أشهر يرقد المسؤول في مستشفى خاص بالزرقاء.
عاش ملايين الموظفين والمتقاعدين على أعصابهم بعد انتشار أخبار على الفيسبوك تظهر أن مجلس الوزراء في جلسته الأسبوعية أصدر تعليمات صرف زيادة الرواتب للعاملين في الجهازين المدني والعسكري والمتقاعدين وعمال المياومة ليتبين أن الخبر قديم ونفته مصادر وزارة المالية.
تتدارس مختلف الجهات سيناريوهات التعامل مع ثلاثة استحقاقات للانتخابات البلدية اللامركزية، ولهذا يصعب عمليا أن تتمكن الحكومة من إجراء ثلاثة انتخابات العام الحالي بعد شهر حزيران، وهو أمر يمكن معه الترجيح أن الانتخابات البلدية، واللامركزية سيتم ترحيلها إلى ربيع العام 2017، هذا العام سيتم التركيز على الانتخابات البرلمانية.


تحت بند «سري للغاية» يجرى رئيس وزراء اسبق (...) لقاءات فردية مع بعض الوزراء السابقين في استطلاع رأي حول رؤية المرحلة القادمة إن دخلوا الحكومة معه وفق معلومات لاجتماع عقد في ساعة متأخرة ليلا.


سيشهد مجلس النواب القادم وجود ظاهرة عدة أشقاء في البرلمان، حيث ينوي بعضهم الترشح في العاصمة عمان وآخرون في القوائم وترك مقاعد الدوائر في المناطق الشعبية والمحافظات للأشقاء الجدد.


تحمل قائد احد الأحزاب أموالا طائلة وصل بعضها إلى حوالي 70 ألف دينار عن احد الاجتماعات لمختلف الكوادر الحزبية في أحد الفنادق الفخمة.


أثار حديث رئيس مجلس النواب الأسبق عبد الهادي المجالي أنه إذا كانت الانتخابات والحكومات الحزبية على أسس حزبية فلن تجد الطبقة الحالية بكل صراعاتها مكانا لها، وبين أن اغلب وزراء التنمية السياسية يرددون قوالب محددة أي أنهم لا يقرؤون.


مع تدافع العاطلين عن العمل نحو الضمان الاجتماعي لصرف بدل تعطل طمأنت المؤسسة أن إيرادات واشتراكات تأمين التعطل عن العمل العام الماضي بلغت (50) مليون دينار، تم صرف (9) ملايين و(300) ألف دينار منها، بدلات تعطل للمؤمن عليهم، مبيناً أن عوائد استثمار هذا الحساب وصلت إلى (5) ملايين دينار.