مختصون يشككون بامكانية استخدام مادة «الفورمالين» في الغش بصناعة الألبان
اخبار البلد
شكك عدد كبير من المختصين بالغذاء وعلى راسهم المؤسسة العامة بالغذاء والدواء في اضافة مادة «الفورماهايد» او «الفورمالين» والتي تتعدد طرق استخدامها لاسيما في القطاعات الطبية وفي بعض الصناعات في تصنيع مادة اللبن والتي اثارت حفيظة المواطنين في الية الغش المتبعة في صناعة الالبان والمطالبة بضرورة رفع المراقبة على الغذاء ومعرفة المواد المستخدمة.
الجدل مفيد في عديد من الحالات ولكن هناك امور تكون واضحة ولا تحتاج الى جدل واسع .. فعدد كبير من المختصين يشككون باستحالة اضافة هذه المادة الى صناعة الالبان كونها لا تفيد باي طريقة متبعة للغش مضافا الى ذلك ان هذه المادة لها رائحة كريهة ونفاذة من الصعب التغاضي عنها لاي مستخدم لهذه الالبان .
وقال مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات، ان كافة التقارير الواردة وحديث مديري الصحة تؤكد ان ما ضبط في المعمل هو ليتر واحد فقط وضع على جنب وهو يستخدم في تنظيف الماكينات والالات .
وقال عبيدات، ان المؤسسة نفذت حملة واسعة على مصانع الالبان والمنتجات البالغ عددها «280 » منشأة وان نسبة المخالفات في هذه المنتجات المختلفة في عدد من المصانع 18% ونعني بمخالفات غير صحية اي انها مخالفات غير حرجة ولا تؤثر على الصحة العامة فهناك مصانع خولفت بسبب العمالة الوافدة او بطاقة انتاج مكتوبة بشكل غير صحيح او غير ظاهرة وغيرها من الامور غير المتعلقة بالجوانب الصحية .
واضاف، ان المؤسسة لم تقم بفحص مادة الالبان ولم تقم بضبطها مطالبا مرة اخرى بتوحيد المرجعية في مجال الرقابة على الغذاء، مشيرا الى ان عدم التفريق بين مصنع ومعمل غير مرخص يعتبر خطا يؤذي صناعة الالبان في الاردن .
وتعتبر مادة الفورمالدهيد التي ضبطت في المعمل المذكور مركبا عضويا وهو من المركبات سريعة الذوبان في الماء وهو عديم اللون وتستخدم في المجالات الطبية بشكل واسع .
ويؤكد المتخصصون ان هذه المادة عادة ما تستخدم كمطهر لقتل البكتيريا والفيروسات والفطريات اضافة الى انها تستخدم في تنظيف الالات والمعدات الطبية والجراحية والتشخيصية وبالتالي هذه المادة لا تعطي اية قيمة للغذاء اذا ما اضيفت اليه اي انها لا تعمل على زيادة الكثافة مثلا او زيادة الحجم او اللون .
المادة المذكورة هي مادة سائلة قابلة للاشتعال وفي حال استخدامها فانها تكون مؤذية وتستخدم احيانا في بعض منتجات فرد الشعر وخطورتها تكمن في نسبة تركيزها اذا ما ارتفعت عن 4% يمكن ان تصبح خطرة جدا ويمكن ان تسبب السرطان .
الدراسات الغذائية توصي بان الحد الأدنى لاحتياجات التغذية السليمة للفرد من الالبان ومشتقاتها يجب الا تقل عن 250 غم اي حوالي 90 كغ سنويا .