الأونروا تحتفل باليوم العالمي للمعلم بالفوز بست من أرفع جوائز المجلس الثقافي البريطاني في الأردن

أخبار البلد- 
 

حصدت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين في الشرق الأدنى (الأونروا) الجوائز الست الأرفع لمبادرة المجلس الثقافي البريطاني لربط الفصول الدراسية لهذا العام في الأردن. إن الهدف من هذا المشروع هو ربط المدارس في الشرق الأوسط بالمدارس في سائر أرجاء العالم لمساعدة الشباب على تطوير معرفتهم ومهاراتهم والقيم التي يتمتعون بها من أجل المساهمة بشكل مسؤول على الصعيدين المحلي والإقليمي.

"إنه لمن دواعي الشرف أن يتم تقدير النظام التربوي في الأونروا، وإنها لطريقة مناسبة لنا للاحتفال باليوم العالم يللمعلم بتسلم هذه الجوائز الست الرفيعة في الأردن"، تقول كارولين بونتيفراكت مديرة دائرة التربية والتعليم في الأونروا التي تدير ما مجموعه 677 مدرسة تستقبل نصف مليون طفل في أرجاء الشرق الأوسط. وتضيف بونتيفراكت بالقول "إنني أقدم التحية لموظفينا التربويين البالغ عددهم 22 ألف موظف وموظفة في الأردن وخارجها. إن هذه الجوائز تعد بمثابة تكريم لكل واحد منهم".

وقد أتاحت مبادرة ربط الفصول الدراسية لمدارس الأونروا المسجلة في منصة المبادرة من التواصل مع المدارس الأخرى بغية تبادل الثقافات والممارسات الصفية. وتستفيد المدارس والمعلمون أيضا من عدد متنوع من المصادر الصفية المتوفرة على المنصة عبر شبكة الإنترنت.

بدورها، أعربت نائب المفوض العام للأونروا ساندرا ميتشل عن سعادتها بهذا الفوز بالقول "في وقت يتسم بارتفاع مستوى التطرف وبزيادة تدفق اللاجئين في المنطقة، فإنه من الأهمية بمكان أن يكون برنامج التربية التابع للأونروا عاملا وممولا بشكل كامل لتقديم الخدمات التربوية في منطقة الشرق الأوسط". وأضافت ميتشل بالقول "بعد أسابيع قليلة فقط من اقترابنا من تعليق بدء السنة الدراسية في مدارسنا بسبب نقص الأموال، تأتي هذه الجوائز لترسل إشارة قوية لمجتمع المانحين مفادها أن الأونروا تستحق أن تتلقى الدعم".

ودأبت الأونروا على المشاركة في مبادرة ربط الفصول الدراسية منذ عام 2010؛ وقد استفاد موظفو الأونروا التربويون بشكل كبير من التواصل مع المختصين التربويين من شتى أنحاء العالم ومن المواد التربوية المتوفرة على المنصة.

وأعرب مدير عمليات الأونروا في الأردن روجر ديفيز عن تقديره بالقول "أود أن أشكر المجلس الثقافي البريطاني على الشراكة الكبيرة التي قمنا بتطويرها على مر السنين. وفي الوقت الذي تقوم فيهالأونرواباتخاذ خطوات من أجل وضع نفسها فوق أرضية مالية صلبة بعيدا عن الأزمة التي عانت منها في هذا الصيف، يعد هذا التقدير أمرا غاية في الأهمية".

للمزيد من المعلومات عن مبادرة ربط الفصول الدراسية، يرجى النقر على الرابط التالي:

https://schoolsonline.britishcouncil.org/programmes-and-funding/linking-programmes-worldwide/connecting-classrooms

ملاحظة لوسائل الإعلام الأردنية:

في هذا العام، فازت كافة المدارس الست من منطقة إربد في الأردن والتي تقدمت للحصول على جائزة ربط الفصول الدراسية للمدارس الدولية وتم تكريمها في حفل أقيم تحت رعاية وزير التربية والتعليم الأردني الدكتور محمد ذنيبات يوم 29 أيلول. إن تلك المدارس هي:

·مدرسة إربد الإعدادية الثالثة للبنات

·مدرسة إربد الإعدادية المختلطة

·مدرسة مخيم جرش الإعدادية الأولى للبنات

·مدرسة مخيم جرش الإعدادية الثانية للبنات

·مدرسة الشونة الشمالية الإعدادية للبنات

·مدرسة المنشية الإعدادية للبنين

وتقديرا لجهودها، قام المجلس الثقافي البريطاني بتكريم مدرسة البقعة الابتدائية المختلطة الأولى، وهي مدرسة أخرى تابعة للأونروا كانت قد تقدمت لجائزة المدارس الدولية ولكنها لم تستوف معايير الجائزة بالكامل.