إنهيارات في مستشفى الإيمان الحكومي بعجلون .. فمن يحاسب المتعهد ..؟؟

اخبار البلد - الاء ابو هليل 


طالبت عدد من الفعاليات الشعبية في محافظة عجلون الى تسريع العمل والانجاز في اعمال الانشاءات في مستشفى الايمان الحكومي ومعالجة الانهيارات التي نتجت عن الاعمال الانشائية من قبل المقاول من خلال اخذ الاحتياطات اللازمة وتفاقم الامور خلال فصل الشتاء القادم.

وقال نائب رئيس غرفة تجارة عجلون محمد حمد البعول ان اعمال الانشاءات في مباني المستشفى تحتاج الى تسريع في الانجاز نظرا لما يعانيه المستشفى من اكتظاظ في اعداد المراجعين والمرضى في أقسامه والعيادات التابعة لها داعيا الى اخذ الاحتياطات اللازمة والاسراع في تنفيذ الاعمال التي ينتج عنها خطورة وخصوصا في فصل الشتاء المقبل .

واشار المواطن علي القضاة ابو نشأت الى ان المستشفى بحاجة الى متابعة من قبل الجهات المعنية وخصوصا بعد حصول الخلل والانهيارات في مشروع اضافة المباني للمستشفى.

واشار مدير المستشفى الدكتور احمد الزغول الى انه تم مخاطبة وزارة الصحة لتشكيل فريق هندسي من الاشغال العامة والابنية للوقوف على اسباب الانهيار مبينا ان المتعهد المشرف على المشروع باشر بالعمل على ازالة الاتربة المنهارة في موقع توسعة المستشفى لحماية المبنى القائم حاليا.

وطالبت رئيس جمعية البيئة الاردنية فرع عجلون ناديا العنانزة المحافظة على الاشجار الحرجية المحيطة بالمشروع وعدم ازالتها حفاظا على الغابات التي تثري مناظر جمالية في المستشفى المنوي اقامته.

واكد الدكتور الزغول على ان توسعة المستشفى بلغت كلفته التقديرية 22 مليون دينار بدعم من المنحة الخليجية يتكون من 11 طابق بسعة 200 سرير قابل لاستيعاب 350 سريرا بسعة تصل الى 38 ألف متر مربع و مدة العطاء 3 سنوات .

وقال مدير عام شركة المهندس للمقاولات المنفذ للمشروع المهندس سليم حمدان ان الشركة تحاول انجاز المشروع بأسرع وقت ممكن من خلال وضع شفتات للعمل على مدار الساعة داعيا الجهات المعنية التعاون مع الشركة لحل بعض المعيقات والتي تتعلق بتوفير عمالة متخصصة للأعمال الفنية حيث ان المحافظة لا يتوفر فيها مثل هذه العمالة مبينا انه تم تشغيل عدد من العمالة الوافدة مطالبا وزارة العمل السماح لهم بتشغيل هذه العمال لتتمكن الشركة من تصويب اوضاعهم خلال فترة شهر بالإضافة الى ازالة المحول الكهربائي التابع لشركة كهرباء اربد ونقله الى مكان اخر كون المحول اصبح يعيق العمل. 

وثمن المهندس حمدان تعاون وزارتي الاشغال العامة والصحة ومحافظ عجلون ومدير مستشفى الايمان الحكومي والمدراء المعنيين في المحافظة مع الشركة لتسهيل عملها وتلافي المعيقات التي تواجهها.

وقال المقاول المنفذ للمشروع المهندس نائل العميري ان الانهيارات التي حدثت في المستشفى كانت بسبب هدم عدد من أبنية المستشفى القائم حيث تم على ثلاث مراحل لبناء المستشفى المقترح مكانها وأن هدم مبنى العيادات الخارجية والمطبخ تم لتسريع مراحل العمل وتم إنشاء أمكنة بديلة لاستمرار الخدمة في المستشفى .
واشار المهندس العميري الى انه يتم حاليا بتنفيذ أعمال تدعيم المباني القائمة ضمن تصميم هندسي معتمد ومن خلال مختصين وسيتم الانتهاء منه خلال أيام معدودة مبينا إن الانهيار هو جزئي ومحدود وتحت السيطرة وقد تم تدعيم جوانب الحفر بكميات من الطمم فوراَ، في الوقت الذي يتم فيه تركيب التدعيم الدائم و يتم العمل ضمن برنامج مكثف لإنشاء طوابق التسوية قبل الموسم الشتوي .
واضاف العميري ان نسبة الانجاز في المرحلة الاولى والذي بدء العمل به 3/5/2014 بكلفة 23 مليون دينار وصلت الى 15% مبينا ان الشركة وضعت خطة لاستكمال الاعمال المهمة والضرورية قبل فصل الشتاء تحسبا من الانهيارات كون ارض المشروع محاذيه لبعض المباني التي سيتم انجازها.

وبين انه سيتم انشاء 3 طوابق خلال شهر 11 الحالي وتم انجاز مبنى الممرضات بنسبة 60% مشيرا الى ان الشركة تبرعت بزراعة الاشجار الحرجية لتزيين المنطقة المحيطة بالمستشفى.