بالصور : لقاء بين مجلس نقابة المهندسين والامانة العامة بحضور رؤساء وأعضاء لجان الارتباط الخارجية

 

أخبار البلد – غدير حدادين وزيد السوالقة

أقيم ظهر يوم أمس الاربعاء لقاء مشترك بين مجلس نقابة المهندسين الاردنيين والامانه العامه، بحضور رؤساء وأعضاء لجان الارتباط الخارجية في مزرعة منجا/مادبا. حضره عدد من المهندسين وعائلاتهم ومن الصحافة والاعلام.

ابتدأ الحفل بعد ذكر ايات من الذكر الحكيم كلمة ترحيبية القاها النقيب ماجد الطباع، تلاها عرض للخدمات المقدمة من النقابة (دائرة خدمة الزملاء، دائرة العلاقات العامة والتسويق، دائرة الانظمة، خدمة مواتيركم، التدريب والتشغيل، والتخطيط الاستراتيجي)، ثم عرض عن التأهيل والتصنيف، وعرضت الشركة المهنية مهامها، واستعراض انجازات لجان الارتباط.تبعها غداء مع عائلات المهندسين واطفالهم في جو حميم من خلال وجود فعاليات خاصة بالاطفال تضمنت العاب خاصة لهم في المكان وDJوشخصيات كرتونية (مهرجين) .

من خلال حديث أجري الىأخبار البلد– مع نقيب المهندسينالمهندس ماجد الطباع، أفاد أن هذا اللقاء تعقده النقابة مع لجان ارتباط في الخارج وفي مواقع ودول خليجية مثل: السعودية، الكويت، البحرين .. ويعتبر بأنه لقاء سنوي يعرف لجان الارتباط بكل ما هو مهني واستثمار وبنفس الوقت يعتبر لقاء اجتماعي ووطني، من خلاله يتعرف المهندسين ببعضهم البعض ويعرض مشاريع استثمار في البحر الميت والعقبة والمطار في سبيل تنمية واردات صندوق النقاعد في النقابة. وتعريف المهندسين بالخدمات التي تقدمها النقابة.

وأفاد، بأن هناك رواتب تقاعدية سنويه حوالي (20 مليون دينار أردني) يتم تأمينها من خلال العائد الاستثماري لهذه المشاريع التي لها قيمة وطنية متعددة منها: تشغيل اليد العاملة.

وبخصوص قيام المغتربين بالاستثمار في الاردن، وذلك بالثقة بالنقابة من جهة، وتأمين السكن وتنمية صندوق التقاعد من جهة أخرى. فالمغتربون دائماً سفراء لنا في الخارج نعتز بهم.

أما أمين العامالمهندس ناصر الهنيدي، فقد تحدث عن نقابة المهن بانها أول مؤسسة مجتمع مدني قامت بأنشاء لجان ارتباط خارج الوطن منذ عام 2000 أصبحت تشكل قصص نجاح بشهادة السفارات الاردنية في الدول. وعملت أيضا هذه اللجان على توطيد العلاقات مع الشركات خارج الاردن مما أدى الى تعريف الكفاءات الاردنية الهندسية وتوفير فرص عمل للاردنيين. أضافة الى ان هذه اللجان شاركت مع السفارات الاردنية الموجودة في الدول المختلفة في انتشار لجان المغتربين، فمثلا رئيس لجنة النقابة المهندس يرأس لجان الجالية في الكويت، ولجان رؤساء النقابة في السعودية هم اعضاء في لجان المغتربين في السعودية.واضاف إلى أن لجان الارتباط تقوم باحياء المناسبات الوطنية خارج الوطن العربي في الولايات المتحدة الامريكية، وكندا، وايطاليا.

ومن الجدير بالذكر أن هؤلاء المهندسين هم متطوعين يعملون في الاقطار واستطاعت هذه اللجان اعطاء صورة مشرقة عن المهندسين والكفاءات الاردنية بشكل عام. وايضاً، تقوم هذه اللجان بالتواصل مع المهندسين المغتربين لايصال جميع الخدمات اليهم سواء أكانت مهنية أو علمية من خلال التدريب والتأهيل وخدمة التشغيل والتوظيف، بالاضافة الى الخدمات العقارية المتمثلة في تأمين قطع اراضي لهم في الاردن من خلال مشاريع النقابة. في حين أكد على أن هذا اللقاء يقام في اجازة المغتربين، ويعتبر نشاط اجتماعي لهم ولعائلاتهم.

أما مدير عام الشركة المهنية للاستثمارات والعقاراتالمهندس محمد نوفل، وضح أن الشركة المهنية هي الراعي الوحيد لملتقى المهندسين المغتربين في الاردن، وهي المساهمة العامة منذ تاسيسها عام 2007. وتحرص الشركة على المشاركة بفعاليات الاعضاء لطرح مشاريع الشركة العقارية على اعضاء النقابات المهنية وخاصة المهندسين. فهي شركة تمتاز بتقديم حلول عقارية متنوعة مثل مشاريع شقق سكنية، وفلل، وأراضي، في مختلف اجزاء المملكة.

تمتاز هذه المشاريع بانها تحت اشراف وتنفيذ نقاية المهندسين الاردنيين من حيث التأسيس والتشطيب والمواقع المتميزه ، وتطرح الشركة ايضا مشروع شقق سكنية (رياض المهندسين) في منطقة ضاحية الاقصى، المجمع السكني الذي يمتاز في تقديم جميع الخدمات الفنية واللوجستيه لسكان المشروع. تقوم نقابة المهندسين بتقديم تسهيلات خاصة للمهندسين في مشروع شقق يصل الى (50 ألف دينار اردني). أما مشروع الفلل في منطقة حنينا / مادبا، فيمتاز هذا المشروع بوجود مساحات فلل تصل الى اكثر من (400 متر مربع) وباسعار تضاهي شقق في عمان الغربية.

أما بخصوص مشاريع الاراضي، فهناك العديد من المشاريع التي تقدمها الشركة مثل مشروع روابي الاسراء خلف جامعة الاسراء، ومشروع البشيري خلف جامعة عمان الاهلية، ومشروع الصلاحية على امتداد جسر المطار وباسعار وبخدمات وبنية تحية متميزة، مشيراً الى ان هذه الرعاية سنوية فهو لقاء تعارف واستماع للاراء والطروحات وقضاء يوم مميز برفقة العالية.