7713 اعتراضا على القائمة الأولية لـ"دعم الطالب"

اخبار البلد-
 
 بلغ عدد الذين تقدموا باعتراضات على القائمة الأولية من المستفيدين من منح وقروض صندوق دعم الطالب الجامعي، 7713 معترضاً، وفق مدير مديرية البعثات والاتفاقيات في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وائل الصمادي.
وقال الصمادي، في تصريح خاص أمس، إنه سيتم البت في هذه الاعتراضات وإعلان القائمة النهائية الرسمية خلال عشرة أيام.
وأوضح أنه تم تشكيل لجنة عليا لدراسة الاعتراضات والتأكد من مدى أحقية الطلبة المعترضين، فضلاً عن وثائقهم وبياناتهم التي تقدموا بها لإثبات أحقيتهم، مؤكداً أنه سيتم دراسة الاعتراضات بكل شفافية وعدالة ونزاهة. 
وبين الصمادي أن مديرية البعثات والاتفاقيات ستقوم بدراسة كل الاعتراضات المقدمة ومقارنتها مع البيانات الرئيسة، "وفي حال وجود أي بيانات بحاجة إلى تعديل أو تصحيح وذلك بموجب الوثائق التي قدمها الطالب، تقوم الكوادر المتخصصة بتعديلها حسب الأصول".
وكانت "التعليم العالي" فتحت، اعتبارا من العاشر من الشهر الحالي، باب الاعتراضات إلكترونياً على القائمة الأولية ولمدة أسبوع واحد، انتهت أول من أمس، "وذلك فقط في حال وجد الطالب أي مفارقات بين بياناته والبيانات المعروضة له على الشاشة".
ويقدم الطالب طلب الاعتراض إلكترونياً، معززاً بوثائق رسمية حسب الأصول، يقوم بتسليمها لمكتب المستشار الثقافي في الجامعة التي يدرس بها لرفعها إلى مديرية البعثات والاتفاقيات في "التعليم العالي" للنظر في سلامة الاعتراض من عدمه ولاتخاذ القرار المناسب بهذا الشأن. وبلغ مجموع الطلبة الذين استفادوا من صندوق دعم الطالب الجامعي للعام الدراسي الحالي،
32548 طالبا وطالبة، أي ما نسبته 83.4 % من مجموع الطلبة المتقدمين.
وكان وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور أمين محمود أعلن، بمؤتمر صحفي عقده في العاشر من الشهر الحالي، القائمة الأولية من المستفيدين من منح وقروض الصندوق.
وأكد حينها أن جميع من تقدم من حملة الشهادة الجامعية المتوسطة (دبلوم) "قد حصلوا على منح جامعية"، فيما حصل 83.4 % من المتقدمين بطلبات على قروض أو منح من مختلف صناديق دعم الطالب الجامعي.
وأشار محمود إلى أن عدد الطلبات المقدمة إلكترونياً بلغت 44448 منها 2831 طلبا لمستوى الدبلوم المتوسط، فيما بلغ عدد الطلبات المستكملة للوثائق المطلوبة والمسلمة لـ"التعليم العالي" 39456 طلبا، منها 2411 طلبا لمستوى الدبلوم المتوسط.