«المستقلة للانتخاب» تتسلم من «النواب»اشعارا بشغور مقعد «اربد الثانية»
أخبار البلد
أعلنت الهيئة المستقلة للانتخاب انها تسلمت كتابا رسميا من رئيس مجلس النواب، يشعرها بشغور «المقعد المسلم» عن الدائرة الانتخابية الثانية لمحافظة اربد، اثر وفاة النائب محمد فؤاد الخصاونة.
ووفق رئيس الهيئة رياض الشكعة فانه تم استلام الإشعار مساء الخميس الماضي التاسع من تشرين الأول لعام 2014، ما يعني إن الهيئة ستعمل على إجراء انتخابات فرعية في الدائرة الانتخابية المحلية الثانية لمحافظة اربد، خلال شهرين من تاريخ إشعار المجلس للهيئة بشغور المقعد؛ وذلك استنادا للمادة 88 من الدستور والتي تنص على أنه (إذا شغر أحد أعضاء مجلسي الأعيان والنواب بالوفاة أو الاستقالة أو غير ذلك من الأسباب باستثناء من صدر بحقه قرار قضائي بإبطال صحة نيابته، فعلى المجلس المعني إشعار الحكومة أو الهيئة المستقلة للانتخاب إذا كان نائبا بذلك خلال ثلاثين يوما من شغور محل العضو، ويملأ محله بطريقة التعيين إذا كان عينا، أو وفق أحكام قانون الانتخاب إذا كان نائبا، وذلك في مدى شهرين من تاريخ إشعار المجلس بشغور المحل، وتدوم عضوية العضو الجديد إلى نهاية مدة المجلس)».
وأكد الشكعه في تصريحات صحفية امس ان مجلس المفوضين سيجتمع للاطلاع على الجدول الزمني اللازم لإجراء الانتخابات الفرعية، من حيث اعتماد السجل النهائي للناخبين والطعون والترشح، وبناء عليه سيحدد المجلس موعدا لهذه الانتخابات الفرعية ضمن المدة الدستورية».