المهندس عامر المجالي يفتتح اجتماع المجلس التنفيذي السادس للاتحاد العربي لعمال النفط والمناجم والكيماويات

افتتح تحت رعاية عطوفة المهندس عامر عبد الوهاب المجالي رئيس مجلس ادارة شركة المناجم والفوسفات اجتماع المجلس التنفيذي السادس للاتحاد العربي لعمال النفط والمناجم والكيماويات اليوم في عمان بمشاركة 10دول عربية ، ويأتي هذا الاجتماع لتعزيز وحدة العمل النقابي بين النقابات المشاركة ، ابتدأ الاجتماع بكلمة القاها السيد خالد الفناطسة رئيس نقابة العاملين في المناجم والفوسفات الاردنية رحب فيها بالضيوف الكرام وبين فيها بأن انعقاد هذا المؤتمر للمرة الثانية على التوالي في الاردن يأتي في ظل ظروف اقتصادية صعبة يشهدها العالم ومن بينها الاردن، مشيرا الى ان الحركة النقابية في الاردن قد نهضت نهوضا ايجابيا بتطوير التشريعات العمالية والتفاعل الايجابي بين اطراف الانتاج والذي انعكس ايجابيا بالدفاع عن حقوق العمال، كما اشار الى الوقوف اجلالا واكباراً مع الاشقاء الفلسطينيين لمقاومة الاحتلال وعلى الحصول على حقوقهم المشروعة.

تلاها كلمة للسيد فوزي عبد الباري الامين العام للاتحاد العربي شكر فيها الوفود المشاركة في الاجتماع ، كما اشار الى ان المؤتمر قد تأخر في انعقاده لمدة تزيد عن 6 شهور بسبب الظروف الصعبة التي يمر بها الوطن العربي والتي شهد فيها ثورات وانتفاضات في العديد من الدول العربية، كما دعا الى ضرورة تكاثف الجهود لمواجهة هذه التحديات .

كما القى السيد احمد الفيلكاوي رئيس المجلس التنفيذي للاتحاد كلمة وضح فيها ان الربيع العربي وما جر من ويلات على الشعوب انعكست سلباً على الساحة العمالية والاتحادات والنقابات العمالية ، كما اشار الى دور الاردن الريادي وان المؤتمر يأتي انعقاده للمرة الثانية على التوالي في الاردن.

كما القى عطوفة المهندس عامر عبد الوهاب المجالي كلمة بين فيها دور الاردن الريادي اقليميا في مجال استخراج وانتاج الفوسفات ، حيث ان الاردن يحتل الآن سادس دولة في الانتاج في العالم وثاني اكبر دولة من حيث التصدير، واشاد بالنقابة العامة للعاملين في المناجم والتعدين وبين الى انه تم ابرام اتفاق برعاية رئيس مجلس النواب ورئيس لجنة العمل النيابية النائب عدنان السواعير بين شركة مناجم الفوسفات ادارة ونقابة وعاملين يعزز حقوق العمل ويوسع مظلة التأمين والرعاية والتقاعد لهم.

ومن اهم النقاط التي ناقشها المجلس التنفيذي بحث الاوضاع العربية والمصاعب والمعيقات التي تواجه العمال في الوطن العربي وانعكاسات الربيع العربي على الحركة العمالية في الدول العربية ، كما تم بحث الاستثمارات العربية المشتركة في مجال التطوير وتنشيط الثقافة العمالية عن طريق تدريبهم في معاهد التدريب التابعة للمجلس.

واكد السيد ماجد اللوانسة امين سر النقابة العامة للمناجم والتعدين على أهمية هذا الاجتماع في ظل الظروف التي تعاني منها الحركة العمالية ودعا الى اهمية وحدة العمل النقابي وتعزيز دور الاتحاد العربي للنفط والكمياويات لدعم الحركة النقابية للعاملين في الدول المشاركة.

واشار السيد هايف العجمي الامين المساعد للاتحاد الدولي للعمال العرب الى اهمية العلاقة بين الاتحاد الدولي والاتحاد العربي للنفط والكيماويات.

اما اهم القرارات التي اتخذها المجلس في اجتماعه اليوم هو تمديد فترة الدورة لمدة سنتين نظراً للظروف التي تمر بها المنطقة العربية.

وأكد رئيس واعضاء النقابة العامة في نهاية الاجتماع شكرهم لدور شركة مناجم الفوسفات وشركة البوتاس العربية على دعمهم لاقامة هذا الاجتماع في ظل الظروف الحالية، هذا وسيعقد غداً الاجتماع الثاني والذي سيصدر في نهايته البيان الختامي للاتحاد.