تبريد الغضب الشعبي

تبريد الغضب الشعبي
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
لم يقف أحد من أبناء هذا الشعب عند قصة التبرع بخمسة عشر بالمئة من الراتب لصالح الخزينة، والتي أعلن عنها الوزراء والنواب، لان القصة باتت وكأنها «لمّة نقوط» في زفة للطرشان.
أنت بحاجة إلى من يقرأ على رأسك الفاتحة، حتى تفهم هذه السياسة في البلد، والأدلة على ذلك لا تعد ولا تحصى.
بدلا من تبرع النواب بخمسة عشر بالمئة من رواتبهم، كان الاولى ألاّ يقبلوا برواتب التقاعد، ولا ببقية الامتيازات، وبدلا من تبرع الوزراء بخمسة عشر بالمئة من رواتبهم المعلنة، كان الأولى ان تأتي الحكومة رشيقة، بخمسة عشر وزيراً، بدلا من ثلاثين!.
كل هذه الرسائل سرها الخوف من ردة فعل شعبية غاضبة على رفع الأسعار، وهو خوف تتم قراءة سيناريوهاته المحتملة قريباً.
القلق يسود مواقع القرار من فوضى شعبية قد تنفجر، لا سمح الله، وقرارات الاسعار باتت «أداة وظيفية» لاختبار الشارع الاردني، فإذا مرت القرارات تنهّد اصحابنا وتشهدوا لان الشارع ثبت ضعفه، اما اذا غضب الشارع فستكون فرصة لاعلان حالة الطوارئ.
القصة لم تعد قصة الحراكات، ايضاً بقدر كونها قصة الغائبين في بيوتهم خارج حساباتنا، والحراكات لها وكلاء معروفين، فيما من يجلسون بصمت في بيوتهم هم الأخطر، لانه لا يمكن قراءة ردات فعلهم ببساطة.
لا أحد يقبل بأن تدب الفوضى في البلد، لان هذا بيتنا، ولا مصلحة لإنسان ان يتزلزل بيته، لانه سيكون الخاسر الاول، غير ان عليكم ان تتوقفوا عن الاسترخاء بالاستثمار في مخاوفنا، وان تحلوا المشكلة كما تسببتم بها.
بدلا من قصة الخمسة عشر بالمئة، وبدلا من الاستسلام لهذا الوضع، عليكم ان تبحثوا عن حلول اخرى.
سيناريو انفلات الغضب خطير جداً، وبدلا من سعيكم لتبريد هذا السيناريو بقصة الخمسة عشر بالمئة، عليكم ان تبحثوا عن حلول اخرى ذكية، بعيدا عن حل التبرعات المثير للمشاعر.
هذه دولة وليست تكية خيرية تعلن عن موسمها بجمع التبرعات.

 
شريط الأخبار الملخص اليومي لحركة تداول الاسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاربعاء بنك الاتحاد يوقع اتفاقية استراتيجية مع وقف ثريد ليصبح أول بنك داعم لبرنامج الوجبات الأسبوعية دولة رئيس الوزراء يقوم بجولة تفقدية في ناعور ويزور شركة "دار الغذاء" "إسرائيل": تصدير الغاز قد يُستأنف قريباً والأردن يترقب اعلام ايراني يؤكد وجود خامنئي في ملجأ تعيين احمد العفاشيه مديراً لدائرة التدقيق الداخلي في المجموعة العربية الأوروبية للتأمين دار الدواء للتنمية والاستثمار تعيد تشكيل لجنة الاستراتيجية والتخطيط .. أسماء البدء بإنتاج الأسطوانات المركبة وقريبا تصل المملكة حجب تطبيقات التراسل في الأردن مع قرب اختبارات الثانوية العامة هيئة الاتصالات: حجب تطبيقات التراسل في مناطق عقد امتحانات الثانوية العامة وخلال فترة الامتحانات وظائف شاغرة ومقابلات شخصية .. أسماء وتفاصيل المدن الصناعية تعلن تفاصيل الكهرباء المجانية وتخفيضات الاسعار في "الطفيلة الصناعية" محكمة التمييز تؤيد براءة نسرين زريقات مفوض التعزيز في المركز الوطني لحقوق الانسان وزملائها واشنطن بوست تحذر ترامب من الانجرار لحرب شاملة مع إيران استشهاد 59 فلسطينياً في غزة أثناء انتظار الطعام توماس فريدمان لترامب: إليك طريقة ذكية لإنهاء حرب إسرائيل وإيران 210 آلاف طالب على مقاعد امتحان الثانوية العامة غداً ماذا نعرف عن صاروخ فتاح الذي استخدمته إيران في ضرب إسرائيل؟ مقتل شخصين وانتشال 5 ناجين حتى الآن إثر انهيار مبنى في منطقة السيدة زينب بالقاهرة إيران تتعهد بتقديم دليل خلال ساعات على عملية استهدفت طيارين إسرائيليين وسيظهر أحد هؤلاء الطيارين على التلفزيون الوطني