قيمة "سبيس إكس" تتخطى 100 مليار دولار .. إيلون ماسك يربح من الفضاء

قيمة سبيس إكس تتخطى 100 مليار دولار .. إيلون ماسك يربح من الفضاء
أخبار البلد -   أخبار البلد - تجاوز التقييم السوقي لشركة استكشاف الفضاء سبيس إكس SpaceX، التي أسسها إيلون ماسك رئيس شركة تسلا للسيارات الكهربائية، 100 مليار دولار.

وأبرمت الشركة اتفاقية مع مستثمرين جدد وحاليين لبيع ما يصل إلى 755 مليون دولار من الأسهم من بسعر 560 دولارا للسهم وفقا لما نقلته شبكة "سي إن بي سي" عن العديد من الأشخاص المطلعين على الصفقة، مما أدى إلى زيادة تقييم الشركة إلى 100.3 مليار دولار.

و"سبيس إكس" هي الطرف الأشهر ضمن كوكبة من المشاريع الصاروخية التجارية الصاعدة إذ أطلقت بالفعل عدداً من مهام الشحن ورواد الفضاء إلى محطة الفضاء الدولية التابعة لـ"ناسا".

وتمثل الصفقة زيادة بنسبة 33% على الأسعار البالغة 419.99 دولارًا من جولة التمويل التي تمت في شباط، وتعني تقييمًا ثابتًا بحوالي 100.3 مليار دولار.

ولم تجمع الشركة التي يقع مقرها في هوثورن بولاية كاليفورنيا، أي رأس مال إضافي مع عملية البيع.

وأكملت سبيس إكس مؤخرًا جولة لجمع تمويل بقيمة 850 مليون دولار في فبراير/شباط للمساعدة في جمع الأموال للمشاريع الطموحة لكوكبة الأقمار الاصطناعية، ستارلينك، ومركبة ستارشيب، حيث جمعت 74 مليار دولار في ذلك الوقت.

التقييم الجديد لشركة "سبيس إكس" يجعلها واحدة من الشركات الخاصة النادرة في العالم التي تحظى بلقب "هيت كورن"، حيث تزيد قيمتها على 100 مرة قيمة شركات الـ"يونيكورن" التي تعني "شركة قيمتها مليار دولار"

كان ماسك - أغنى شخص في العالم بقيمة صافية تقدّر بـ 201.5 مليار دولار - يمتلك حوالي 48% من سبيس إكس قبل جولة التمويل الأخيرة، وفقًا لحسابات فوربس.
رحلات فضائية
وتصنع سبيس إكس، التي تأسست في عام 2002، الصواريخ وترسلها إلى الفضاء، وأكملت مهمتها التجارية الأولى لعميل خاص في عام 2013.
وخلال العام الماضي، توقع محللو بنك مورجان ستانلي أن يصل تقييم الشركة إلى 100 مليار دولار نظرًا "للزخم المستمر في الفوز بالعقود الحكومية" خاصة من الإدارة الوطنية للملاحة الجوية والفضاء ووزارة الدفاع الأمريكية.

وفي 15 سبتمبر/أيلول، استأجر الملياردير جاريد إيزاكمان صاروخًا خاصًا من سبيس إكس للذهاب إلى الفضاء الخارجي في أول مهمة مدارية على الإطلاق بدون رواد فضاء محترفين.

وقاد جاريد أيزاكمان، المؤسس الأمريكي والرئيس التنفيذي لشركة التجارة الإلكترونية شيفت فور بايمنتس، 3 رفاق مبتدئين أول رحلة إلى الفضاء طاقمها بالكامل من المدنيين.

وانطلقت مركبة الطاقم من مركز كنيدي للفضاء التابع لإدارة الطيران والفضاء الأمريكية "ناسا" على قمة أحد صواريخ ماسك القابلة لإعادة الاستخدام من طراز فالكون 9 .

وروّج ماسك لخطط بشأن إطلاق مشروع ستارلينك التابع لشركة سبيس إكس، وهي خدمة إنترنت عبر الأقمار الصناعية ذات النطاق العريض، وطرحها للإدراج العام.

وقال في تغريدة له العام الماضي: "من المرجح أن نطرح شركة Starlink للاكتتاب العام، ولكن بعد عدة سنوات في المستقبل عندما يكون نمو الإيرادات سلسًا ويمكن التنبؤ به". أنا معجب بصغار المستثمرين من الأفراد. سنتأكد من حصولهم على أولوية قصوى. أعدكم بذلك".

وفقًا لمنصة تحليل الأعمال "سي بي إنسيتس" CB Insights، فإن شركة "بيت دانس" Bytedance الصينية المالكة لـتطبيق تيك توك، والتي تتخذ من الصين مقرا لها، والتي قدّرت قيمتها بـ 140 مليار دولار في جولة التمويل الأخيرة، تساوي أكثر من تقييم البيع الثانوي لشركة SpaceX. غير أن التقارير أفادت أن صفقات مستثمري القطاع الخاص قدّرت قيمة منصة التواصل الاجتماعي بما يزيد عن 400 مليار دولار.

التقييم الجديد لشركة "سبيس إكس" يجعلها واحدة من الشركات الخاصة النادرة في العالم التي تحظى بلقب "هيت كورن"، حيث تزيد قيمتها على 100 مرة قيمة شركات الـ"يونيكورن" التي تعني "شركة قيمتها مليار دولار"، كما أنها تخطت شركة "تريب" الأيرلندية الأمريكية للتكنولوجيا المالية.
 
شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك