صدور كتاب قيم للباحث العجلوني الأردني الدكتور خليف الغرايبة

صدور كتاب قيم للباحث العجلوني الأردني الدكتور خليف الغرايبة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - على الصّفحة الأولى من موقع المركز العربي للأبحث ودراسة السياسات في الدوحة وحينما تؤشّر بالماوس على عنوان " كًتُب ودوريات" يُطالعك الخبر التالي ننقله إليك عزيزي القارئ كما هو:

خليف غرايبة: السياحة الصحراوية: تنمية الصحراء في الوطن العربي

((صدر حديثًا عن "المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات" كتاب جديد للباحث الأردني خليف مصطفى غرايبة عنوانه "السياحة الصحراوية: تنمية الصحراء في الوطن العربي" (304 صفحات من القطع الكبير). وهذا الكتاب فريد في بابه، فقلما تحدث السياسيّون أو الخبراء عن تنمية الصحراء، أو عن عناصر الجذب السياحيّ للصحاري العربيّة. وعلاوة على أنّه دعوة إلى إعمار الصحاري العربية التي تحتل 90 في المئة من الأراضي العربية، فإنّ هذا الكتاب يعرض بالتفصيل لمقومات الجذب السياحيّ، وأنماط السياحة في هذه الأمكنة التي من شأنها أن تساهم في عملية التكامل بين الأقطار العربية، وفي عملية رفع مستوى الدخل القومي، وهو ما يتيح مجالًا واسعًا للاستثمار والتنمية. ولهذا الغرض، درس الكاتب الصحاري العربيّة التي تمتاز - على الرغم من جفافها الظاهري - بوجود تنوّع بيولوجيّ هائل يتمثل في النباتات والحيوانات المتكيفة مع هذه البيئة، فضلًا عن إمكان تهيئة المكان كي يكون موئلًا لطالبي الهدوء، وميدانًا لمراقبة الحياة الصحراوية أو لتنظيم سباقات الصحراء والتزلج على الرمال،...الخ. واستخدم الكاتب لهذه الغاية عشرين خريطة وإحدى وعشرين صورة. ويُعد هذا الكتاب مرجعًا في اختصاصه، وهو يندرج في سياق البحوث العلميّة الجادة التي تتناول التنمية والسكان والتخطيط الحضري في إطار الجغرافيا الطبيعيّة.))انتهى النّص.

أمّا المركز العربيّ للأبحاث ودراسة السّياسات مركزه الدوحة ومديره المفكر العربي المعروف الدكتور عزمي بشارة، والمركز مؤسّسة بحثيّة فكريّة مستقلّة للعلوم الاجتماعيّة والتاريخيّة وبخاصّة في جوانبها التطبيقية، وهو مؤسّسة علميّة. وهو أيضًا مؤسّسة ملتزمة بقضايا الأمّة العربيّة وبالعمل لرقيّها وتطوّرها. يُعنى المركز بتشخيص وتحليل الأوضاع في العالم العربيّ، كما يُعنى بدراسة علاقات العالم العربيّ ومجتمعاته مع محيطه المباشر في آسيا وأفريقيا، ومع السياسات الأميركيّة والأوروبية والآسيوية المؤثّرة فيه، بجميع أوجهها السياسيّة والاقتصاديّة والإعلاميّة.

يسعى المركز من خلال نشاطه العلميّ البحثي إلى خلق تواصل بين المثقّفين والمتخصّصين العرب في العلوم الاجتماعية، والإنسانيّة بشكلٍ عامّ، وبينهم وبين قضايا مجتمعاتهم وأمّتهم، وبينهم وبين المراكز الفكريّة والبحثيّة العربيّة والعالميّة في عملية البحث والنّقد وتطوير الأدوات المعرفيّة والمفاهيم وآليّات التراكم المعرفي، كما يسعى المركز إلى بلورة قضايا المجتمعات العربية التي تتطلَّب المزيد من الأبحاث والمعالجات، وإلى التأثير في الحيّز العامّ.

وللمزيد عن كتاب الغرايبة، وعن فعاليات المركز انظر الرّابط:

http://www.dohainstitute.org/content/4d728b08-d30d-46a2-b3c0-6bc6dce3578d

أو كتابة أسم المركز بالعربية على Google

شريط الأخبار استقالة قاض في محاكمة وفاة مارادونا بسبب فضيحة تداول 1.43 مليار رسالة خلوية في 2024 قصة حبّ مثيرة للجدل بدأت عندما كان ماكرون في ال15 وبريجيت معلمته المتزوجة وأم لثلاثة أطفال... إليكم تفاصيلها الخلايلة: غالبية الحجاج الأردنيين وصلوا المدينة المنورة وعمليات التفويج إلى مكة تبدأ اليوم شركات تداول ووساطة تحتال على أردنيين حادث تصادم يتسبب باختناق مروري في جسر المحطة رئاسة الوزراء تعمم بتنفيذ الالتزامات الوطنية المنبثقة عن القمة العالمية للإعاقة 2025 مدير عام صندوق التنمية والتشغيل يتفقد المشاريع الممولة من الصندوق في الكرك رسميًا... السويد توجه تهمًا لإرهابي شارك في قتل الشهيد الكساسبة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستضيف وفدًا سوريًا لبحث سبل التعاون المشترك ويعرض عليه التجربة الأردنية السعودية.. ثبوت رؤية هلال شهر ذي الحجة البنك المركزي السوري: 3 مصارف أردنية تعمل في سوريا ونستهدف زيادة عددها لتعزيز الاقتصاد انتخاب السفير الحمود قاضيا في محكمة العدل الدولية افتتاح مشروع البرج السكني والمول الشمالي لأبراج السادس منتصف 2026 قراءة أولية في انتخابات نقابة المحامين التي ستجري الجمعة رسميا .. حذف مواضيع من مادة اللغة الإنجليزية للصف الحادي عشر زلاطيمو: زيارة جلالة الملك لمصانعنا في الموقر تكريم للصناعة وقلادة ذهبية طوقت اعناقنا. حجوزات بنكية بالملايين تطارد تاجر مواد غذائية معروف العثور على جثة فتاة في سما السرحان بالمفرق انطلاق أعمال المؤتمر العلمي الدولي الثاني عشر لكلية العلوم وتكنولوجيا المعلومات في جامعة الزيتونة الأردنية